издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Загадка Клона разгадана

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, садовод-опытник

Когда три года назад я приобрела саженцы земляники сорта Елизавета II, обнаружила, что среди них один оказался далеко не из этой компании. Вначале на него и особого внимания не обратила, решив, что это случайная ошибка. Но на второй год он предстал во всей своей красе и не заметить его уже было нельзя. Как говорится, всё было при нём: мощный чистый куст, масса цветоносов почти на уровне листьев. Ягоды правильной конической формы, одномерные, примерно 25 г. Отдельные достигают и 40 г. Вкус сладкий, гармоничный. Ягоды тёмно-красные с тёмно-розовой мякотью, плотные, транспортабельные, с золотистыми поверхностными семенами, не загнивающие даже в дождливую погоду. Урожайность высокая. В прошлом году с одного куста я собрала два литра ягод. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Нынче трёхлетний куст всё ещё полон жизненной энергии, обещая немалый урожай.

Словом, сорт оказался настолько конкурентоспособным, что я, конечно же, его размножила. И прошлогодние усы нынче уже настроились на урожай. Чтобы хоть как-то с ним общаться, назвала его Клоном, так как на установление настоящего имени надежды не было никакой.

Но вот разгадка пришла совершенно неожиданно и сама собой. Рассадив нынче усы Елизаветы II по обычной стандартной схеме, стала ждать раннелетний урожай. Но каково же было моё удивление, когда появившиеся ягоды как две капли воды походили на ягоды Клона. Из 12 посаженных растений девять оказались перерожденцами и только три развиваются в режиме ремонтантных сортов, т.е. у них появились новые цветоносы второго урожая. С подобным явлением встретилась впервые и не знаю, что подтолкнуло Елизавету II к такому резкому перерождению. До этого ничего подобного не происходило, но факт такой случился.

А с другой стороны, как в песне, «ещё неизвестно, кому повезло». Растение, потеряв ремонтантность, приобрело массу преимуществ. Это и отличный вкус, и качество ягод, высокая урожайность и жизнеспособность, устойчивость к болезням и морозам. Среди неремонтантных сорт Клон, несомненно, в числе лидеров.

Теряя Елизавету II как ремонтантный сорт, особого огорчения не испытала, так как на сегодняшний день уже есть немало достойных сортов, которые по вкусу и качеству ягод в пору осеннего урожая значительно её превосходят. Да и к тому же открылась наконец завеса над тайной чудесного сорта. Так что не стоит удивляться и искать виновных, если вдруг однажды Елизавета II подведёт с осенним урожаем и предстанет несколько в другом обличье.

Скажем: прощай, Елизавета II, да здравствует Клон! Если есть мнение по этому поводу и желание поделиться, буду рада общению. Можете позвонить: 345-843.

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector