издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Яблони для каждого сада

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Яблочки – сладкие, румяные, ароматные, выращенные в собственном саду – будут долго вас радовать, если выберете нужный сорт. Подбирая сорта яблонь для своего сада, я сначала высаживала надёжные зимостойкие, многократно проверенные в наших условиях полукультурки. О некоторых из них я и расскажу. Например, Лада – яблочки нарядные, с ярко-красным румянцем, плотные и сочные. Дерево зимостойкое. Яблоки довольно крупные, массой до 40 г, а иногда и до 60 г. Вкус замечательный.

Уральское наливное. Жёлтые яблочки массой 40-50 г имеют исключительно сбалансированный вкус. Главное – их не надо спешить срывать с дерева. Срок съёма – середина сентября. А лёгкий морозец не повреждает плоды. И хранятся они до декабря.

Пепинчик красноярский – зимний сорт. Плоды массой 30-35 г конусообразные, с красным румянцем, мякоть плотная, очень вкусная и ароматная. Эти яблочки могут храниться до апреля. Сорт урожайный, плодоношение ежегодное.

А вот Алёнушка по праву считается яблонькой для каждого сада. На мой взгляд, закладывать сад начинающим садоводам нужно с посадки именно этого сорта. Уже на третий год маленькое дерево даёт сладкие, нарядные плоды – ярко-жёлтые, с красным румянцем. Масса плодов 30-45 г, а в отдельные годы и до 60 г. Мякоть сочная, вкус хороший. Эти яблочки можно начинать есть с самого начала августа (6-10 августа). Они ещё совсем зелёные, но уже съедобные и нравятся детям. К концу августа дозревают, приобретая окраску. На дереве их так много, что это каждый раз вызывает удивление и восторг. И что характерно, яблочки у Алёнушки прилеплены к каждой веточке: снимешь яблочко, а под ним другое.

Алтайское румяное. Это полукультурка с очень крупными плодами – 80-100 г и изумительной красоты. Нарядные румяные яблочки восхищают гостей и являются особой гордостью владельцев сада. Но сорт недостаточно зимостоек, он не для каждого района.

Ещё мне нравятся сорта полукультурок Рескью, Омская пониклая, Манна, Лучистое, Тунгус. Это зимостойкие сорта.

Все эти яблони я выращиваю в штамбовой форме, то есть с одним стволом – обычным деревом. Ветки у этих сортов зимостойкие, а основная забота сводится к предохранению штамба от морозов, солнечных ожогов и мышей. Нельзя набрасывать к стволу лапник, вот тут-то мыши обязательно и поселятся. Если вы уже наломали лапник, то его нужно привязывать вниз иголками плотно к стволу. Лично я лапником не пользуюсь, мне жаль хвойные, пусть растут. Ствол в конце октября можно обмотать или укрывным материалом, или капроновым чулком.

Эти полукультурки вступают в плодоношение на 3-4-й год. А если дерево не начало плодоносить, я в середине июня прищипываю весь молодой прирост. Веточки прекращают рост, а из одной образуются сразу две. В середине июля я прищипываю и эти две веточки. На следующий год всё дерево заплодоносит.

Для продления жизни дерева и повышения его зимостойкости в начале июня бороздую стволы яблонь. Бритвочкой (можно острым ножом) делаю продольные надрезы сверху вниз. Такие надрезы делаю на расстоянии 2 см друг от друга по всему стволу. За лето старая кора раздвигается, а изнутри нарастает новая, мощная и здоровая. Чтобы деревья жили долго, их нужно защищать и от морозобоин, и от ожогов. Для этого белю деревья вододисперсионной краской «Снежинка» почти до верха. А чаще всего вместо побелки обмазываю штамб и ветки следующим составом: один литр сыворотки + столько же по объёму глины + столько же коровяка. Это очень старый проверенный рецепт.

Сорта, испытанные, изучаемые много лет, с консультациями и советами вы можете приобрести на ярмарках клуба им. А.К.Томсона, которые проходят в усадьбе В.П.Сукачёва (вход со стороны танка) 21, 22, 23, 28, 29, 30 августа, 4, 5, 6, 11, 12, 13 сентября. Ждём вас!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector