издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ОЭЗ погубит редкие виды растений

Копеечник зундукский под угрозой уничтожения

По мнению Виталия Рябцева, заместителя директора по науке Прибайкальского национального парка, особая экономическая зона (ОЭЗ) на Малом море, может быть, выгодна предпринимателям, но для Прибайкальского национального парка чревата проблемами, сообщило агентство «Сибирские новости».

«Когда власти представляли Листвянку как ОЭЗ, я говорил, что это наименьшая из возможных бед, – подчеркнул учёный. – Там уничтожать-то особо нечего. Но побережье Малого моря – последний оплот степной флоры». Виталий Рябцев привёл в пример такой эндемичный вид, как копеечник зундукский – растение семейства бобовых с бордовыми цветами.

Он сообщил, что существуют ещё несколько десятков видов растений, характерных для степей, в том числе реликтовые, оставшиеся с ледникового периода, которым может грозить исчезновение в случае не только строительства, но даже роста посещения туристами.

«Автомобили уже сейчас наносят ущерб местной растительности», – подчеркнул учёный. Через национальный парк, вход в который остаётся бесплатным, по словам В. Рябцева, ежегодно проезжают около 200 тыс. человек. На его территории расположено около 100 официально зарегистрированных туристических объектов. Дальнейший рост их числа может, как считает учёный, принести парку «только пожары, горы мусора и распуганную живность».

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер