издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима не за горами

Многолетники: какие, когда и как укрывать и надо ли укрывать вообще

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Главный вопрос, который задают цветоводы, покупая многолетники, – надо ли укрывать их на зиму. Действительно, в наших суровых краях зимостойкость растения – одно из главных качеств, на которые следует обращать внимание при покупке. А если уж купили растение, не обращая внимания на его зимостойкость, то следует позаботиться об укрытии на зиму. Сейчас самое время.

Мелколуковичные, цветущие весной, – мускари, пролески, рябчики шахматный и белоцветковый, пушкинию, крокусы – укрывать не нужно. Посаженные до 20 сентября на требуемую глубину, они успевают укорениться и не вымерзают. Непременное условие посадки всех луковичных – незатопляемость весенними грунтовыми водами. Купленные осенью голландские лилии, тюльпаны и нарциссы следует укрыть лапником (это ещё и защита от мышей, которые очень любят лакомиться луковицами этих цветов), а сверху – плёнкой и срезанными побегами многолетников, т.е. сделать «сухое укрытие». Ни в коем случае не укрывайте соломой – отличный домик для зимовки и размножения мышей.

Флоксы. Многие цветоводы выкапывают кусты флоксов на зиму, и в ведрах, пакетах или коробках они всю зиму проводят в подвале. Эта работа весьма трудоёмкая. Я поступаю иначе: тёплым октябрьским днём, когда почва ещё рыхлая, но по ночам уже подмораживает, высыпаю ведро обычной садовой земли на куст флоксов (можно землю перемешать с перегноем). Стебли не обрезаю – так весной проще найти место посадки и в конце апреля осторожно отгрести землю и обрезать стебли. При таком укрытии мои флоксы хорошо зимуют и ежегодно радуют своим цветением.

Астильбу, хосты, люпин, физостегию, многолетние астры можно не укрывать вообще, но рекомендуется ежегодное осеннее мульчирование смесью земли, торфа, компоста и перегноя (в любом сочетании или просто садовой землёй) слоем 2-4 см. Мульча необходима, поскольку ростовые почки этих многолетников нарастают кверху и могут подняться на уровень почвы и вымерзнуть в суровую зиму.

Многие многолетники зимуют у нас вообще без всякого укрытия: акониты, золотарник (в том числе гибридные сорта), дороникум, вероника, молочай кипарисовый имногоцветковый, практически все очитки, многолетние васильки, видовые герани и сахарная медуница.

Сухое укрытие рекомендуют для сортовых сахарных медуниц, бруннеры Джек Фрост, бузульников Отелло и Дездемона, хотя в некоторых садах эти растения зимуют и без укрытия. А бузульники Пржевальского и Рокет у меня зимуют без укрытия ежегодно.

Молодые пионы при правильной посадке можно не укрывать, старые кусты, у которых почки наросли кверху, следует ежегодно подсыпать осенью горкой земли с перегноем, а весной осторожно, чтобы не повредить ростовые почки, разокучить.

Примулы следует сверху прикрыть лапником для защиты от мышей, которые очень любят выгрызать вкусное «сердечко» розетки растения. К основанию кустика подсыпьте свежей земли.

Лилейники зимуют прекрасно, я их вообще не укрываю. Но если вы купили в этом году какой-нибудь особенный сорт, например, Клоузд ин Глори, Черри Валентина, Шторм оф Центр, то среди них могут встретиться полувечнозелёные или вечнозелёные сорта, зимостойкость которых в нашем регионе точно не определена, тем более если сорт куплен не у иркутских садоводов, а в пакетах прямиком из Голландии. Таким сортам для подстраховки сделайте сухое укрытие.

Сибирским ирисам укрытие не требуется, сортовым бородатым нужно сухое укрытие.

Когда укрывать? Смотрите по погоде. Рано не следует, т.к. в октябре после первых сильных похолоданий может установиться очень тёплая погода и растения могут выпреть. Подсыпайте мульчу и землю, пока она ещё рыхлая, а плёнкой, срезанными побегами укроете после наступления устойчивой морозной погоды.

Благополучной зимовки вам и вашим растениям, дорогие цветоводы!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector