издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сегодня – мальчишки, завтра – чемпионы

  • Автор: Ольга ПРОСЕКИНА

На фоне множества событий, занимающих наше внимание, соревнования, недавно прошедшие во дворе по улице Канской, 22, могут казаться чем-то незначительным, неинтересным. И совершенно напрасно! Эти состязания по дворовому футболу между мальчишечьими командами из разных микрорайонов областного центра дали старт «Иркутской Олимпии 2008 – 2020» – массовому детскому движению, которое вообще-то развивается в нашем городе вот уже четыре года. На маленькой спортивной площадке по указанному адресу прошли не просто самодеятельные спортивные встречи – прошёл настоящий праздник, высветивший, однако, и непростые проблемы массового физкультурного движения.

Депутат городской Думы Сергей Салтыков убеждён в том, что в Иркутске очень много ребятишек, желающих заниматься спортом. Ну хотя бы просто погонять мяч на более-менее приспособленном для этого месте. Чтобы удовлетворить это скромное желание в одном дворе, ставшем «столицей «Иркутской Олимпии 2008 – 2020», понадобилось совсем немного средств. Всего-то засыпать грунт гравием и поставить футбольные ворота.

Но согласитесь, любому доброму начинанию, даже такому, казалось бы, немудрёному, как открытие детской спортивной площадки в обычном городском дворе, нужны подвижники – люди, искренне верящие в необходимость того дела, которым они начали заниматься. Нашлись такие энтузиасты и здесь: это Зоя Михайловна Кулик и руководитель детской областной спортивной организации «Иркутские единоборцы» Андрей Борзенков, который и организовал товарищеские встречи дворовых футбольных команд. Как знать, сколько мальчишек из малообеспеченных семей, не имеющих возможности посещать платный спортивный клуб, придут на эту спортивную площадку, предпочтя мяч игле с наркотиком…

Хочу назвать имя ещё одного энтузиаста. Это педагог и музыкант Олег Георгиевич Толстой, проживающий в микрорайоне Юбилейный. Однажды, выйдя во двор, увидел подростков, которые без дела просто «пинали балду». Тогда он вынес настоящий футбольный мяч и организовал игру. Один вечер за другим выходил он во двор к мальчишкам, уже ожидавшим его. Увлечение переросло в нечто более серьёзное: Олег Георгиевич сначала стал дворовым тренером на добровольных началах, а потом тренером при школе № 4. Сейчас его команды выступают наравне с «профессиональными». Но таких, как он, мало.

Да и не уехать далеко на одном энтузиазме. Работа с подростками трудна, требует и такта, и терпения, и профессионализма. А сколько получает за свой труд такой тренер-энтузиаст? Гроши! Многих ли можно заинтересовать зарплатой шесть тысяч в месяц? Президент областного спортивного клуба единоборств Валерий Абрамович уверен в том, что человек, отдающий себя самому массовому, «низовому», детскому спорту, достоин большего. В конце концов именно он, тренер с обычной дворовой спортплощадки, часто стоит у истоков настоящих блестящих мировых рекордов.

Последняя летняя Олимпиада, прошедшая в Пекине, именно эту истину и подтвердила: по числу рекордов Китай занял на ней первое место, ещё раз доказав, что рекорды, как цветы, вырастают на поле массовой физической культуры. Культуры, в которую нужно вкладывать средства, которую необходимо поддерживать авторитетом властей и к которой, конечно, нужно привлекать неравнодушных людей.

Спортивная площадка по улице Канской, 22, в Иркутске пока одна из немногих, собирающих ребят и дарящих им настоящий спортивный праздник. Очень хочется, чтобы таких «точечных» спортивных центров в городах и посёлках нашей области было больше. Ведь на них смогут подрастать будущие чемпионы, которым предстоит когда-нибудь защищать спортивную честь страны.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector