издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник неопределённости

Городские власти пока не знают, сколько денег выделят на ледовый городок

211 ёлок будут установлены на улицах Иркутска. К 10 декабря город должен быть полностью украшен к Новому году, а 15 декабря смонтируют главную городскую ёлку в сквере им. Кирова. Пятью днями позже будет готов ледовый городок, который в этом году посвящён легендам Байкала. Однако власти не стали называть журналистам цену ледовой постройки. Похоже, в связи с кризисом придётся секвестировать даже праздник.

Центральная площадь Иркутска будет украшена к 20 декабря. Стоимость монтажа световой иллюминации – 276,7 тысячи рублей. Все новогодние объекты простоят до 15 января, до конца новогодних каникул здесь будут проводиться детские игровые программы.

Стратегия празднования Нового года-2009 готова на 40%, сообщила начальник управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская. Главная городская ёлка откроется 25 декабря, режиссёр шоу – Надежда Токунова. В Иркутске будут установлены 211 ёлок. Из них десять больших – в округах города. Лидер – Октябрьский округ, где появятся 75 ёлок, 43 – в правобережной части Иркутска, 42 – в Свердловском округе. Все они будут украшены игрушками, сделанными детьми. Каждый год в конкурсе «Игрушка для городской ёлки» принимают участие около 80 тысяч детей. Мэрия намерена повторить в этом году проект «Адреса радости» и побывать с подарками и концертами в 40-50 социальных учреждениях. Впервые муниципалитет намерен провести театрализованную святочную неделю, состоится приём мэра для одарённых детей «Восходящая звезда».

Среди новогодних шоу есть весьма экзотичные. «Маланья – голова баранья» – так называется спектакль театра «Любимовка». В библиотеке № 20 микрорайона Юбилейный состоится «Кабаре Бабы-Яги». А в 18 часов 31 декабря от стадиона «Труд» начнётся праздничный шоу-пробег-маскарад «Вокруг города». Бегуны в новогодних костюмах преодолеют ангарский мост, Академгородок, плотину и вернутся к Дворцу спорта.

В этом году ледовый городок будет посвящён легендам озера Байкал. Спектакль с одноимённым названием поставлен в Иркутском театре юного зрителя, и основные ледовые скульптуры сделаны на основе эскизов бурятского художника Бальжинима Доржиева, работавшего над спектаклем. В сквере напротив здания Востсибугля будут установлены Водные ворота, фигуры Сармы и Култука и размещён небольшой текст-либретто сказки. В центре традиционного лабиринта появится трёхметровая фигура Байкала, рядом – двухметровые Ангара и Енисей и юрта шамана. У центральной ёлки к Деду Морозу и Снегурочке присоединятся Нерпа и Рыбак. В сквере построят три горки. Центральная – высотой три метра и со скатным полотном 30 метров. Две маленькие – не более метра. Завершит композицию ледяная скульптура «Восход солнца на Байкале».

В праздничные дни в сквере им. Кирова будет организована круглосуточная охрана. 287 тыс. рублей мэрия выделит на уборку территории, поскольку с 24 декабря по 15 января на главной площади города иркутяне оставляют огромное количество мусора. Дворники должны будут не только убирать сквер, но и поливать ледяные фигуры. А после праздников предстоит вывезти все ледяные остатки и снег. Как заявила журналистам Светлана Домбровская, стоимость ледового городка не называется, поскольку не подписано постановление мэра. От комментариев о возможном сокращении расходов на праздник она отказалась. Не исключено, что в этом году новогоднему Иркутску придётся «ужаться» в связи с общим сокращением расходов в муниципальной казне. В прошлом году ледовый городок был оценен в 600 тысяч рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector