издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетный рост

Депутаты предложили, как пополнить областную казну

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

15 декабря Законодательное собрание Иркутской области планирует во втором чтении рассмотреть проект бюджета на 2009 год. В нынешнем году главный финансовый документ региона формируется в непростых условиях – Иркутская область, как и часть других российских регионов, вынуждена сокращать расходы в связи с экономическим кризисом. Наш регион, в отличие от многих других, в 2009 году не планирует прекращения финансирования ни одной целевой программы. Более того, парламентарии подготовили собственные предложения о том, как можно увеличить доходы консолидированного бюджета Иркутской области.

Проект бюджета Иркутской области в первом чтении депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли 5 декабря в ходе четвёртой сессии. Согласно проекту, доходы области в 2009 году составят 60 387 млн. рублей, что на 8% превышает сумму прошлого года. Расходы предлагается утвердить в размере 61 741 млн. рублей, что на 7,2% меньше суммы расходов 2008 года. Дефицит бюджета на 2009 год по сравнению с 2008 годом снижен более чем на 5 млрд. и составляет 1 354 млн. рублей. На финансирование областных целевых программ выделено 1 949 млн. рублей, из них на социальные программы планируется 713 млн. рублей, что составляет 37% от общего финансирования.

Свои предложения к проекту бюджета парламентарии высказали 3 декабря на публичных слушаниях. Депутат Гайдар Гайдаров выступил против сокращения финансирования содержания областных учреждений здравоохранения на 2009 год, предполагаемое сокращение составляет 430 млн.рублей. Он уверен, что недопустимо снижать расходы на электроэнергию (сокращены на 5,5 млн. рублей) и на лечебное питание (снижено на 60%). Также участники высказались против сокращения программ, направленных на развитие сельского хозяйства. Их финансирование сократилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Депутат Андрей Кайдаш выразил несогласие с сокращением средств, выделенных на развитие физической культуры и спорта.

Своё видение того, как можно увеличить доходы консолидированного бюджета Иркутской области, представили и отдельные комитеты областного парламента. По мнению главы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Нины Чекотовой, в пристальном внимании нуждаются сразу несколько формирующих областной бюджет составляющих. Прежде всего, в регионе необходимо провести мониторинг эффективности управления государственной, муниципальной собственностью, а также земельным фондом. «Сейчас объём доходов, которые региональные и местные власти получают от использования государственного имущества, в общей структуре доходов бюджета довольно мал, — пояснила парламентарий нашему корреспонденту. — При этом величина доходов от такого имущества находится в прямой зависимости от профессиональных навыков и предприимчивости собственника».

Нина Чекотова предлагает обратить внимание и на лесную отрасль региона. Необходимо внедрить чёткую систему мероприятий, направленных на прекращение несанкционированной вырубки и нелегальной продажи леса. В то же время, по мнению председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС, нужно оказывать поддержку инвестиционным проектам в лесоперерабатывающей отрасли, которые находятся в стадии завершения. «Такие меры позволят значительно ускорить запуск инвестпроектов», — уверена Нина Чекотова.

Отдельная тема – объём налогов, поступающих в региональный бюджет. Сейчас часть предприятий и компаний предпочитают платить своим сотрудникам зарплату «в конвертах». Поэтому региональный бюджет ежегодно недосчитывается довольно приличных сумм. «В регионе необходимы меры по легализации выплаты заработной платы. Прежде всего это касается работодателей-налогоплательщиков, которые установили средний размер официальной зарплаты ниже прожиточного минимума», — подчеркнула Нина Чекотова. Кроме того, в ближайшее время нужно решить вопрос с налоговыми поступлениями от вертикально интегрированных структур, которые сейчас большую часть налогов платят в федеральный центр. Хотя зачисляться они должны в областную казну.

Предложения парламентариев по проекту областного бюджета планируется обсудить 11 декабря в ходе совещания. Предполагается, что в нём примут участие депутаты Законодательного собрания и представители правительства Иркутской области.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector