издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конкурс социальных инициатив

В конце ноября были подведены итоги регионального конкурса программ, направленных на профилактику наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков, среди муниципальных образований области. Организатором конкурса выступило агентство по молодёжной политике Иркутской области. Четыре муниципалитета-победителя получили признание и 500 тысяч рублей.

Конкурс на лучшие муниципальные программы стартовал в июне. Он стал одной из главных особенностей, заложенных в региональной программе «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2008–2010 годы. «По сути, это механизм, который даёт возможность поддержать лучшие муниципальные образования по реализации профилактических программ», – говорит заместитель министра Иркутской области по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов.

Призовой фонд конкурса составил 2 млн. рублей. Сумма солидная, и конечно, она к нам не упала с неба. В минувшем году Иркутская область стала победителем федерального конкурса антинаркотических программ «Голос сердца». Благодаря этой победе область получила 8 млн. дополнительных средств из федерального бюджета на организацию профилактической работы. Из них 2 млн. было направлено на проведение конкурса среди муниципальных программ.

«Конкурс должен оказать дополнительную поддержку успешным программам и проектам, которые реализуются в территориях, – говорит Игорь Иванов. – Мы прекрасно понимаем, что основной пласт работы по профилактике наркомании лежит в разрезе муниципальных образований. Однако анализ муниципальных программ показывает, что уровень их финансирования не соответствует потребностям. Откровенно говоря, они финансируются по остаточному принципу. С одной стороны, это конечно, неправильно. Но с другой – это жестокая реальность, с которой ежедневно сталкиваются территории. Иногда просто на зарплаты людям не хватает, тут уж не до профилактики».

Но даже в таких условиях многие муниципалитеты реализуют профилактические программы. Понятно, что они остро нуждаются в поддержке. Не менее остро нуждаются в ней и местные социальные инициативы, которые «вырастают» в муниципальных образованиях и реализуются не обязательно за счёт бюджета. Очень часто они продвигаются силами общественных организаций, с использованием внебюджетного финансирования и энтузиазма общественников. «Лучшие из них нужно не просто поддерживать, их нужно тиражировать, потому что они эффективны, они приносят реальный результат», – уверен Игорь Иванов.

Четыре номинации выбраны не случайно, они обозначают направления, наиболее актуальные в профилактической работе на сегодняшний день. Это «организация комплексной профилактической работы в муниципальном образовании», «организация работы с уязвимыми категориями граждан», «лучшее информационное сопровождение» и, наконец, четвёртая – «содействие правоохранительным органам по пресечению распространения наркотических средств».

На конкурс было подано 28 заявок. Соответственно, и на одно место претендовало достаточно много участников. Однако и бонус в 500 тысяч рублей для муниципального проекта – мощная поддержка. В первой номинации победителем стал город Зима с программой «Под знаком Единства». Это комплексная муниципальная программа по профилактике социально-негативных явлений. По второй номинации – «Лучшая организация работы с уязвимыми категориями граждан» – первое место заняла программа «Старшие братья», которая была представлена Иркутском. Программа направлена на организацию занятости по месту жительства. За лучшее информационное сопровождение награждён город Усолье-Сибирское. Там ведётся очень активная просветительская работа. В четвёртой номинации победил Шелеховский район с программой «Социальный патруль». Программа интересна тем, что привлекает к работе общественные организации. Подростки и родители там патрулируют улицы для пресечения хулиганства. Кроме этого предполагается работа телефонов доверия, «горячей линии».

В нынешнем году информационно-пропагандистская кампания «Прибайкалье против наркотиков» заняла первое место на федеральном конкурсе в разделе «Социальная реклама». Попросту говоря, наша социальная реклама доносит до сознания граждан нехитрую мысль о том, что распространять наркотики – преступление. И делает это качественно, как было признано на уровне федерации. Два социальных ролика, «Горячая линия» и «Независимость – новая мода», названы лучшими в России. Их авторы получили по 200 тысяч рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector