издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В гостях – ансамбль «Сударушка»

На днях в гости к отдыхающим в саянском санатории «Улан» людям с ограниченными физическими возможностями приехал с концертом ансамбль «Сударушка». Мне было интересно познакомиться с коллективом, созданным в молодом городе химиков всего год назад и уже предлагающим разнообразную программу. Порадовали высокая певческая культура исполнителей, авторские песни, шуточные номера. О родном городе слова и музыку написал руководитель ансамбля Юрий Макаренко.

Словом, после выступления побеседовала с участниками и расспросила о том, как родился ещё один певческий коллектив. Ведь в Саянске действуют давно известные хор ветеранов и педагогический хор. Кстати, оба коллектива выступали в концертном зале санатория «Улан» и произвели на слушателей хорошее впечатление.

Наверное, велика тяга к искусству пения у наших сибиряков. И немало среди них самородков. К таким можно смело отнести Юрия Фёдоровича Макаренко. Смолоду приобрёл он профессию водителя и работал на служебных автомобилях в разных организациях. И всегда участвовал в самодеятельности как солист, обладатель красивого голоса. Чтобы стать профессиональным музыкантом, Юрий самостоятельно освоил музыкальную грамоту, овладел игрой на баяне и стал сочинять песни, слова и музыку к ним. Была у него давняя мечта – создать собственный певческий коллектив. И год назад его мечта воплотилась в жизнь благодаря поддержке в городском Центре народного творчества. Юрий Макаренко, влюблённый в песню человек, подобрал в ансамбль десять женщин, в основном «молодых пенсионерок», музыкальных работников детских садов и школ. Как руководитель, он добивается чистоты интонации каждого из трёх голосов. В пении «Сударушки» нет форсирования звука, очень мягкое лирическое, даже нежное исполнение народных песен и песен о любви завораживает слушателя. Женщины – и это очень заметно – подходят творчески к своей программе: хорошо известные песни у них украшены выдумкой и фантазией, костюмами, трещотками, приплясом. Костюмы исполнительниц – строгие длинные платья, но оживляют их разнообразные накидки, кружевные воротники, шарфики – для каждой песни иные. И, конечно, привлекают выступления самого Юрия, голос его похож на старшего Малинина и немного на Захарова, особенно при исполнении песни «Берега, берега…».

Чувствуется, что всех в «Сударушке» объединяет любовь к песне и пению, желание весь зал вовлечь в этот чудесный процесс рождения мелодии. Отдельные номера исполняет квартет солистов – Любовь Шишкина, Светлана Тютрина, Нелли Рычкова, а также ветеран-строитель Саянска Лидия Мухина – и участницы-активистки Наталья, две Галины, Людмила, Светлана и Аза. Все они ходят на занятия три раза в неделю, недавно отметили первый маленький юбилей ансамбля – один год. Хочется пожелать «Сударушке» долгих творческих лет и новых певческих находок.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector