издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кровь и… мыло

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

На леденящий триллер эта криминальная история явно не тянет, но в ней есть боль, слёзы и грехопадение молодого человека, вчерашнего защитника Родины.

Наверное, многие видели в кино, как львы охотятся на парнокопытных. Они терпеливо лежат возле мирно пасущегося стада, выискивая самого слабого. Когда такого находят, совершают решительный рывок. Примерно по такой же схеме действовал и житель посёлка Михайловка Черемховского района Сергей Х., который  поздним сентябрьским вечером вышел на охоту за чужим добром. Интересно, что он имел постоянную работу на железной дороге, но денег на жизнь не хватало, и ничего другого, кроме грабежа,  не пришло ему в голову.

К тому же и объект был очень удобен для нападения. Изрядно  выпивший Виктор С. сошёл с электрички, отоварился в магазине «Викторис» и неспешно побрёл в родные пенаты по малоосвещённой улице. Недалеко от детского сада его и настиг грабитель. Короткий удар по шее ребром ладони (Сергей Х. – участник боевых действий в Чечне) – и жертва напрочь вырубается. При падении получает телесные повреждения в виде ушибленной раны правой надбровной дуги,  кровоподтёка спинки носа, гематомы затылочной и височной областей слева. Можно сказать, незадачливому прохожему повезло: такой резкий полёт носом в землю мог закончиться гораздо хуже. И всё же сознание на несколько минут он теряет.

Этот факт совершенно не волнует преступника. В поисках ценностей он шарит по телу своей жертвы. Увы, ни золота, ни солидных денег – так, мелкие карманные купюры да сотовый телефон. Окончательно огорчает содержимое сумки: в ней  дешёвые туфли, пакет пельменей, бутылка пива и семь кусков хозяйственного мыла! Раз так – пришлось с неподвижного тела снять ещё и куртку, хоть «шерсти клок».

Маленькое отступление: однажды на автобусной остановке народ обступил хохочущего мужика. Поводов для веселья сейчас немного, поэтому решили выяснить, что с ним такое? Оказывается, товарищ только что выписался из больницы и, пока ехал домой, в автобусе у него украли полиэтиленовый пакет. В нём лежали ворох грязного белья, стоптанные тапочки, клизма и  бумага с результатами анализов. И вот жертва представила лицо вора, обозревающего пакет …

Но вернёмся в Михайловку. Виктор С. плохо помнит, как он очнулся, добрёл до дома. Родные  вызвали милицию и «скорую». В отличие от вышеназванного персонажа, ему было, конечно, не до смеха. Хотя, потирая ушибленную  голову, про мыло тоже злорадно вспоминал.

Давно известно: непойманный грабитель от безнаказанности матереет и идёт на преступление снова и снова. Через два месяца Сергей Х. совершает ещё одну кражу. И хотя кровь в ней не фигурирует, цинизма хоть отбавляй. Он крадёт деньги и сотовый телефон прямо на похоронах своего родственника, выбрав момент, когда скорбная процессия выходит из дома. На сей  раз нашлись и свидетели.

Дело слушалось в Черемховском районном суде. И вот деталь, на которую Сергей Х. должен  был обратить внимание: потерпевшие смотрели на него не с ненавистью, а, скорее, с сожалением. Человек, который причинил им зло, ещё не был ни разу судим, имел малолетнего ребёнка, нагрудные знаки за боевую службу. Как же так получилось, что в нём стал проступать хищник? Что-что, а «крови» самого Сергея Х. на судебном заседании никто не жаждал.

И вот приговор: четыре года лишения свободы. Наказание считать условным с испытательным сроком три года. Сказать, что осуждённый легко вздохнул, это значит ничего не сказать. Теперь жизнь его находится на судьбоносной развилке. Ему поверили. А уж как дальше всё сложится, зависит только от него самого.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector