издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свежий ветер в паруса

  • Автор: Ирина ЗАГОРСКАЯ

Минувший 2008 год стал для Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова весьма успешным и значимым. Слаженно работали все цеха и службы театра, выходили новые спектакли (шесть премьер!), у театра появлялись новые поклонники и друзья…

Но как в жизни любого человека случаются  праздники, так и в жизни театра появляются такие спектакли, которые становятся определённой вехой, этапом, творческой победой коллектива. Они становятся чем-то большим, чем просто спектакль, они становятся тем камертоном,  той звенящей струной, которая проходит одинаково остро через все сердца  – и неважно, зритель ты или актёр. Для всех спектакль «Последний срок», который появился в репертуаре охлопковцев в апреле,  стал объединяющим началом. Да, спектакль объединил – духовно, душевно, сердечно. Наверное, секрет в том, что в самом  тексте  Валентина Распутина  заложена тайна, которая выявляет глубину каждого человека и то, чего он стоит в этой жизни. Тема спектакля вечная – мать и её дети, счастье и горе, жизнь и смерть, совесть и долг. И каждый из живущих решает эти проблемы по-своему, но хорошо бы  помнить, что к каждому из нас придёт когда-нибудь свой последний срок. Где он встретит его, кто скажет человеку своё прощальное «прости», будут ли рядом родные люди?

Летом 2008 года театр побывал на гастролях в Крыму, где оставил о себе много добрых отзывов и хорошую память. Были опасения относительно репертуара, ведь люди приезжают на юг отдыхать и развлекаться, а театр предложил крымчанам и  гостям серьёзную драматургию: пьесы Чехова и  Вампилова. Как оказалось, опасения были напрасны. Билеты разбирались заранее, как только в газетах и через афиши люди узнавали о приезде охлопковцев. А позже, на спектаклях, не жалели аплодисментов и дарили актёрам букеты, благодаря за яркие и проникновенные спектакли.

В частности, газета «Первая крымская» сообщала: «Спектакли иркутского драматического никого не оставили равнодушными. В Крыму побывала не очередная бездарная антреприза, а настоящий серьёзный театр, спектакли которого интересно смотреть и обсуждать. Они дают пищу для размышлений, все они пронизаны болью за человека  и  любовью к нему, к его бедам и радостям, к его будням и праздникам, к его мироощущению с извечными вопросами бытия: кто мы, для чего пришли на эту землю, какой след оставим после себя? Сегодня такие разговоры театра со зрителем случаются не так уж часто. Спасибо за высокий уровень драматургии, которую вы привезли к нам и так талантливо воплотили на сцене, спасибо за такую высокую степень размышлений о человеке».

После гастролей театр был приглашён участвовать в Чеховском фестивале, который проходил в Ялте.

Уходящий год мы будем вспоминать и потому, что мастера сцены – нар. арт. России Наталья Королёва и засл. арт. России Виталий Сидорченко – отметили свои юбилеи и провели бенефисы, что осуществлён большой и интересный театральный проект, где в результате кастинга по вузам Иркутска были отобраны и прошли впоследствии конкурс студенты для участия в профессиональном спектакле на сцене драматического театра. Результатом явился удивительно романтичный музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта», который пользуется большим успехом у молодёжи.

Театр целенаправленно проводит в жизнь множество мероприятий, осуществляемых в рамках губернаторской программы «Деятели искусства – жителям области», выезжая в города и посёлки, разрабатывает и ищет всё новые и новые формы привлечения населения к творчеству, пропагандируя театральное искусство. Здесь можно вспомнить об открытии двух филиалов театра – в городе Ангарске и Иркутске-2, о возобновлении связей и дружбы с авиазаводом, открытии на базе его профессионального училища молодёжной театральной студии и творческой работе с клубом  ветеранов завода.

Большую работу под патронатом театра проводит молодёжное театральное движение «Алые паруса».

Можно вспомнить и ставшие традиционными литературные вечера «Этим летом в Иркутске», в которых принимали участие известные всей стране писатели, литературоведы, критики Игорь Золотусский, Алексей Варламов, Александр Шолохов, Владимир Костров с презентациями своих книг, вспомнить удивительное, чуткое дыхание зала, когда в стенах охлопковского театра со всем величием, мощью и силой звучало русское слово.

В этом году у театра появилось ещё больше друзей, ещё больше молодых зрителей, которые любят театр, хотят размышлять и говорить о нём. С этой целью в вузах Иркутска (БГУЭП, госуниверситете, педуниверситете) образованы молодёжные студенческие группы на базе журналистских факультетов. Студенты пишут в свои университетские газеты, делятся мыслями об увиденных в театре им. Охлопкова постановках, и этот разговор весьма полезен и им самим, и театру.

В 2008 году театр ввёл электронную продажу билетов. Теперь любой человек из любого города или посёлка может заранее заказать билет на спектакль через Интернет. Эта система автоматизирования хорошо оправдывает себя и экономит время.

В театре началась довольно активная работа по подготовке и проведению будущего Вампиловского фестиваля, который обещает быть не совсем обычным. Планируется в рамках фестиваля показать спектакли по пьесам  молодых современных драматургов, которые будут признаны лучшими, устроив показы в виде творческой лаборатории и эскизных актёрских читок.

Оглядываясь на год минувший, театр может с удовлетворением отметить, что всё то, что было задумано, сделано, что год уходящий был для него интересным, насыщенным событиями и добрыми делами.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector