издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вор «запал» на сироту

  • Автор: Иван МАКСИМОВ

Александр Канин был задержан милиционерами ЛОВД на станции Иркутск-Пассажирский под самый Новый год. 37-летний житель Усолья-Сибирского в местах не столь отдалённых побывал уже дважды – и всё за хищения чужого имущества. Похоже, он вошёл во вкус подобного образа жизни. На момент очередного задержания воришка пробыл на свободе меньше года после условно-досрочного освобождения по приговору Зиминского городского суда.

Неопрятного вида мужчина с двухлитровой бутылкой пива в руках, слоняющийся по залу ожидания иркутского железнодорожного вокзала, не мог не привлечь внимания милиционеров. «Бича» несколько раз выпроваживали, но его словно магнитом тянуло обратно. Около трёх часов ночи он, наконец, добровольно направился к выходу. При этом волочил за собой увесистую спортивную сумку. Бдительные стражи порядка тут же притянули мужика к ответу, как чувствовали: их «клиент». Подозрительный тип заявил, что сумка – его собственная, он просто забрал её из камеры хранения. Однако затруднился перечислить «свои» вещи, которые якобы сам укладывал в багаж.

Пока шли разборки, нашёлся хозяин поклажи: мальчишка, выскочивший из зала ожидания вслед за вором.  Подозреваемый был явно расстроен тем, что его затея не удалась: возвращаться в зону не хотелось. Он принялся материться и кричать, что его убивают, а потом внезапно вырвался и бросился бежать. Далеко, конечно, не убежал – оказался в наручниках.

При досмотре поклажи в отделении милиции из сумки достали нижнее бельё, старенький спортивный костюм, пару полотенец, кофту за 250 рублей, футболку и подобное добро, всего на несколько тысяч рублей. Уставшие за ночь сотрудники линейного отдела недовольно косились на чересчур бдительных коллег: мол, из-за поношенных вещей столько шума подняли. Для кого-то, наверное, это действительно мелочи. Только не для пострадавшего – он оказался круглым сиротой. И эти вещи, выданные государством, составляли едва ли не всё его имущество. Парень рассказал, что обучается сейчас в одном из иркутских ПТУ, а детство провёл в детдоме Братского района. Детдомовских педагогов и воспитанников мальчишка считает своей семьёй – других близких людей у него нет на всём белом свете. Вот и собрался отметить наступающий год в родных стенах. Только билета купить не смог, пришлось ночевать в зале ожидания вокзала. В итоге чуть не лишился всех своих вещей.

Рассказ парня так тронул дознавателей, что составлением протокола они не ограничились – помогли достать билет и усадили мальчишку на поезд. Недавно Свердловский районный суд г. Иркутска назначил его обидчику два года лишения свободы в колонии строгого режима – условно-досрочное освобождение было отменено, и к наказанию за последнюю кражу присоединён неотбытый срок по предыдущему приговору.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector