издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ипотечный капитал

  • Автор: Татьяна КОСОЛАПОВА, Виктория КОМАРОВА

Жители региона не спешат использовать материнский капитал для погашения ипотеки. По данным на пятницу, отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области получило 22 заявления с такой просьбой. В середине февраля Пенсионный фонд вынесет первые решения по заявлениям. А после в течение двух месяцев деньги материнского капитала, все или частично, попадут в банки. Доля этой группы целевых заёмщиков может достигать в разных городах области от 5 до 15%.

Из 15795 владельцев сертификатов на материнский капитал пока лишь 22 заявили  о желании направить его на погашение ипотечных кредитов. В среднем в отделение Пенсионного фонда Иркутской области обращается три семьи в день. Заявители претендуют на гашение кредитов на общую сумму 6,4 млн. рублей. Управляющая отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова сообщила, что в январе за консультацией о возможности погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала уже обратились 1483 человека.

Напомним, в декабре 2008 года были приняты поправки в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», разрешающие начать использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий с 1 января 2009 года, а не 2010, как было в первоначальном варианте. А на этой неделе изменены и правила направления средств материнского капитала. Теперь семейным капиталом при предъявлении соответствующих документов может воспользоваться отец, выплачивающий ипотеку.

Для этого надо подать заявление в Пенсионный фонд, где его рассмотрят в течение месяца и вынесут решение, выдавать или нет раньше срока деньги из материнского капитала. Если решение окажется положительным, то уже в течение двух месяцев деньги в размере всего материнского капитала или его части будут переведены в банк, выдавший ипотечный кредит заёмщику. С 1 января 2009 года размер материнского капитала составляет 299 731 рублей 25 копеек. «Пойдёт ли вся сумма материнского капитала на погашение ипотечного кредита или только её часть, будет решать семья», – отметила Надежда Козлова.

Как сообщили «Конкуренту» в Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, только за 11 месяцев 2008 года было зарегистрировано 3129 сделок по приобретению жилья с использованием ипотечных займов (в 2007-м – 3527. – «Конкурент»). По оценке генерального директора Иркутского ипотечного агентства Татьяны Кубасовой, доля семей, владеющих материнским капиталом, в числе заёмщиков агентства в разных городах может составлять от 5 до 15%, например: в Иркутске не более 7%, а в Саянске – 15%. В банках говорят о готовности принимать средства материнского капитала в счёт погашения задолженности основного долга и текущих процентов  по жилищным кредитам. Однако от иных комментариев воздерживаются. В большинстве банкиры также пока затрудняются прогнозировать сроки активизации этих заёмщиков и объём уплачиваемых таким образом кредитов. Не обсуждают это и в Пенсионном фонде.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector