издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминальные «горки»

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

Гордившиеся снижением регионального уровня преступности в прошлом году сотрудники правоохранительных органов не надеются на продолжение тренда в этом. По мнению силовиков, по вине мирового кризиса и на улицах Иркутской области будет в этом году неспокойно. Первые примеры влияния экономической ситуации в области на криминальную видны уже сейчас.

Уровень региональной преступности в прошлом году снизился на 8%. При этом уличная преступность сократилась на 21,5%, «пьяная» – на 16,3%, «групповая» – на 7,9%, рецидивная – на 6,4%, а «подростковая» – на 18,4%. На этот год руководство ГУВД отнюдь не делает оптимистичных прогнозов, считая, что кризис непременно станет причиной ухудшения криминальной обстановки.

«Ухудшение финансового состояния населения и рост безработицы непременно отразятся на криминогенной атмосфере в области, – предположил начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов, общаясь на днях с журналистами. – Мы считаем, что наибольший рост активности преступников придётся на летний период. Хотя изменения можно будет заметить уже по первому кварталу текущего года».

Первые следы экономического кризиса в криминогенной атмосфере области стали видны ещё до Нового года. Вот один из случаев, о котором стало известно корреспонденту «Конкурента». «Я установила в квартире новые пластиковые окна, и через несколько недель в дверь позвонил мужчина, представившийся сотрудником фирмы по установке окон, и заявил, что хочет проверить усадку окон по зиме, – рассказывает Наталья. – Мне сейчас смешно, а тогда я подумала: может, они действительно проверяют, как там окна усаживаются. Я впустила мужчину, он долго осматривал окна, ходил по квартире, я уже даже начала волноваться. После того как он ушёл, обнаружилось, что из дома пропали сотовый телефон и кошелёк». Через некоторое время Наталье позвонили из этой оконной фирмы с предупреждением о банде мошенников, состоящей из бывших рабочих, привлекавшихся фирмой по договору  на непостоянной основе, которые обворовывают квартиры. Из-за финансового положения компании отношения с ними были прекращены, и без привычного жалования те решили зарабатывать деньги по-новому.

Это только начало, полагают в милиции. По данным начальника пресс-службы ГУВД области Александра Попова, в прошлом году две трети преступлений было совершено безработными гражданами, а в этом году рост уровня безработицы непременно отразится на количестве нарушений.

В период праздничных каникул в нынешнем году неработающий, ранее неоднократно судимый за кражи наркоман за две недели совершил пять убийств в Иркутске. По счастливой случайности одна из потерпевших осталась в живых и дала сыщикам уголовного розыска подробное описание напавшего на неё мужчины, что помогло задержать убийцу. Как рассказал сотрудникам ГУВД сам задержанный, его целью было завладение сотовыми телефонами, карманными деньгами или старой бытовой техникой своих жертв. Всего за первые десять дней 2009 года в области было совершено 20 убийств, 18 из них уже раскрыты. В среднем в период новогодних каникул в Приангарье совершалось от 40 до 60 преступлений в сутки. Как только милицией по случаю окончания праздников был снят усиленный вариант несения службы, эта цифра увеличилась вдвое, констатировал генерал Антонов.

В целом, по данным ГУВД, количество преступлений, совершённых при отягчающих ответственность обстоятельствах и влекущих более строгое наказание, уменьшается и продолжит уменьшаться в дальнейшем. В то время как начнёт увеличиваться уровень уличной преступности. «К лету из тюрем освободятся многие члены преступных группировок, посаженные в середине 90-х за бандитизм и убийства. Вряд ли для них всех найдутся рабочие места – устроить судимого на работу сложно было и в докризисное время», – заметил Александр Попов. В результате массового выхода на свободу бывших преступников «количество преступлений, совершаемых в общественных местах, таких, как грабежи сотовых телефонов, сумок, шапок, в Иркутской области существенно возрастёт».

Оптимистичные прогнозы делают милиционеры для автомобилистов области. Прогнозы эти тоже непосредственно связаны с экономической обстановкой: в связи с введением экспортных пошлин количество автомобилей будет снижаться, а потому уменьшится и число автомобильных краж, предположил один высокий милицейский чин. Однако тут же прибавил, что может увеличиться число краж авто на запчасти.

Между тем кризис заставляет и законопослушных граждан менять своё поведение. Так, несмотря на все неутешительные прогнозы милиции, в охранных агентствах заметили отток клиентов или переход на более дешёвые варианты обеспечения охраны предприятий. «Например, отказываются от услуг охранников в дневное время, оставляя только сигнализацию на ночь», – рассказали в фирме «Гранит».

В ужесточающихся условиях жители области предпочитают учиться самостоятельно оказывать эффективное противостояние преступникам. Ольга, у которой в трамвае мошенники вытащили телефон из кармана, на весь вагон заявила, что мобильный зарегистрирован в милиции, поэтому рассчитывать на прибыль ворам не придётся: телефон вернут. Когда тактика запугивания не подействовала на преступников, девушка приступила к наступлению и собственноручно обыскала подозреваемых ею в краже. В итоге телефон вернулся к хозяйке.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector