издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кризис жанра

Новые экономические условия заставляют мошенников пересматривать схемы обмана

Мошенники, специализирующиеся на экономических преступлениях, стремительно меняют тактику. Сейчас на балансе областного ГУВД два уголовных дела на компании, привлекавшие средства населения по нестандартным схемам. Мошенники выступали посредниками в передаче средств: в одном случае – взяток, во втором – платежей. По мнению экспертов, кризис вновь скорректирует поведение преступников. Теперь от них не стоит ждать особой оригинальности.

В январе на два месяца продлён срок содержания в СИЗО директору иркутского филиала компании «Альянс Росно Жизнь», обвиняющейся в мошенничестве. Женщина, которая до работы в страховой отрасли трудилась учительницей в одной из школ, уже девять месяцев находится под арестом за обман 30 человек. Как полагает следствие, мошенница предлагала выступить посредницей между людьми, желающими встать в первую очередь на получение муниципальных квартир в Шелехове, и местной администрацией, сообщила начальник следственной части при следственном управлении УВД Иркутска Татьяна Рудых. На самом деле это уже двойное преступление, ведь, как заметила Рудых, обманутые люди осознанно давали взятки. По словам исполняющей обязанности начальника следственной части ГУВД Елены Грошевой, за год расследования дела факты преступления подтвердились, сейчас следствие находится на середине пути. «Вообще это мошенница высшего класса, такие редко встречаются», – считает собеседница «Конкурента».

С мая прошлого года посыпались жалобы на фирму-посредник ООО «Байкал консалтинг онлайн. Иркутский центр платежей» (ИЦП). «Я внесла очередной платёж по кредиту через ИЦП, в конце месяца мне пришло сообщение на телефон о том, что у меня просрочка, – рассказала одна из клиенток центра Анна. – Пошла разбираться в центр и столкнулась там с несколькими людьми с такой же проблемой». Подобных жалоб очень много. По словам клиентов, вначале сотрудники ИЦП, если к ним приходил человек с выпиской из банка, оплачивали и штрафы, и пени. Руководство предприятия даже организовало небольшую рекламную кампанию в СМИ, через которую пыталось донести до иркутян, что ИЦП – это надёжная фирма, у которой возникли временные трудности по вине одного из сотрудников. Якобы недобросовестный работник принимал деньги на проведение платежей и переводил их на свой счёт. По заверениям руководства ИЦП, было украдено более одного млн. долларов. Директор компании Алексей Алексеев сообщал, что против нечестного сотрудника 27 июля 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ — «Мошенничество и хищение в особо крупном размере».

Однако к осени все десять телефонов центра, обозначенных на разных интернет-ресурсах, перестали отвечать. В конце января на двери в офис компании появилось написанное на листе тетради объявление: «Офис не работает по техническим причинам». Начальник оперативно-розыскной части БЭП по Иркутской области Владимир Козулин сообщил, что ему «ничего не известно об уголовных делах против рядовых сотрудников «Байкал консалтинг онлайн». Зато на руководство этой фирмы совершенно точно заведено уголовное дело по 159 статье на основании поступающих в милицию заявлений от вкладчиков ИЦП, сказал начальник следственной части в составе Главного следственного управления при ГУВД Игорь Лукашевский. По его словам, сейчас в милицию поступило около 60 заявлений, ожидается, что эта цифра увеличится до 350. Руководство ИЦП оказалось не столь общительно: с ним сотрудникам правоохранительных органов связаться не удалось. По неподтверждённым сведениям, Алексей Алексеев находится далеко за пределами Иркутской области – в КНР. «Руководство ИЦП само переводило все платежи на свой счёт, теперь они где-то скрываются, а операторов «кинули», даже  зарплаты не заплатили», – пожаловалась на одном из иркутских сайтов бывшая сотрудница компании. Как пообещала Елена Грошева, если к началу проведения финансовой экспертизы они не появятся, эти люди будут объявлены в уголовный розыск.

По словам эксперта Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Олега Иванова,  в начавшемся году мошенники, специализирующиеся на экономических преступлениях, вероятнее всего, будут менять тактику. «Ухудшение материального состояния не позволит большинству людей копить или инвестировать денежные средства, поэтому вряд ли механизм привлечения денег населения под проценты будет работать», – предположил он. Зато сейчас стало появляться огромное количество контор, готовых выдать срочные займы под залог или без него, но под грабительские проценты. «Московское метро просто пестрит подобными объявлениями», – заметил Олег Иванов. «Скорее всего, такая деятельность связана с работой «чёрных» брокеров или коллекторов, и ни к чему хорошему сотрудничество с этими фирмами не приведёт, тем более что недавние поправки в закон существенно упростили процедуру возвращения долгов через реализацию залога», – предостерёг он. По его мнению, в кризис преступники не будут особенно церемониться: «Уже сейчас у нас что ни день – новое сообщение о нападении на инкассаторский автомобиль. Я думаю, это только начало», – сказал Олег Иванов.

Пример попытки мошенников быстро заработать корреспондент «Конкурента» испытала на себе. Пока писалась эта статья, на мобильный телефон автора пришло сообщение, отправленное из Интернета: «Ваш бонус на январь 175 бесплатных минут. Для активации бонуса отправьте 102292 на 8055!». Сотрудники региональных компаний-операторов предупреждают, что сообщения подобного свойства – обман и оповещения о бонусах из Интернета не приходят.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector