издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пошёл в гору

Крупнейший региональный туроператор обзаведётся новым объектом

ООО «Гранд-Байкал» завершает приобретение у ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в Байкальске. В течение месяца стороны намерены утвердить передачу актива фактически внутри одной группы – «Базовый элемент» Олега Дерипаски (владеет «Горой Соболиной» и 50-процентной долей в «Гранд-Байкале»). Некоторые собеседники «Конкурента» допускают, что БЦБК продаёт наиболее ликвидный актив, чтобы в случае банкротства не отдать его в счёт погашения кредиторской задолженности комбината.

«Гранд-Байкал» присматривается к горнолыжному курорту «Гора Соболиная» ещё с 2006 года. Тогда стороны сообщали о готовящейся сделке, но продажа так и не была завершена. В конце 2008 года компания возобновила переговоры. «Точная дата их окончания пока неизвестна и зависит от большого числа факторов», – сообщили в пресс-службе «Гранд-Байкала». Однако источник, близкий к сделке, отметил, что переговоры между сторонами могут завершиться в течение месяца. Сейчас на объекте проводятся корпоративные процедуры, в том числе аудиторская проверка. На днях курорт намерен получить пакет документов из Федеральной антимонопольной службы.

Сумму сделки стороны не раскрывают. «Расчёт стоимости объекта довольно сложный. Цена определяется на основе стоимости сотки земли и жилья в Байкальске, хотя в собственности курорта пока только четверть земли, остальное арендуется, – рассказал один из собеседников «Конкурента». – При оценке будут учитываться и кредиты, которые взял курорт». Исполнительный директор ООО «Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» Сергей Ярушкин подтвердил наличие инвестиционных и  текущих кредитов, но сумму не назвал. «Оценка бизнеса проводится «Гранд-Байкалом», поэтому, сколько стоит бизнес, пока неизвестно», – сказал Ярушкин.

Тем не менее, по некоторой информации, стоимость курорта может составить около 90 млн. рублей. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что на первый взгляд сумма адекватная. «Хотя сложно оценить стоимость комплекса, не располагая его детальным описанием», – отметил он. Известно, что сейчас в активе курорта находятся три гостиницы, четыре буксировочные канатные дороги и два безопорных подъёмника для лыжников. К пуску готовится ещё одна канатная дорога. По мнению руководителя агентства регионального развития  потребительского рынка и сферы услуг Сергея Лыкова, заявленная стоимость слишком низкая, учитывая, что курорт входит в четвёрку самых раскрученных  в Сибири. «Судя по всему, покупка прошла по себестоимости, без уплаты «премии за бизнес», – предположил эксперт.

Деньги от продажи курорта, принадлежащего БЦБК, планируется направить на оплату жалованья работников предприятия, рассказал председатель профсоюза комбината Александр Шендрик. В ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (управляет БЦБК, входит в группу «Базэл») данную информацию не комментируют. «Гора Соболиная» является отдельным юридическим лицом и непрофильным активом комбината, поэтому официально не имеет долгов перед сотрудниками», – отметила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова.

Совладельцы «Гранд-Байкала» (50% принадлежит Байкальскому банку Сбербанка РФ, 50% – группе  «Базовый элемент», в частности компании «Русские отели») рассчитывают, что объединение усилий горнолыжного курорта и крупной управляющей компании ускорит развитие туризма в Байкальске. Эксперты, в свою очередь, уверены, что это «внутренняя сделка» между структурами «Базэла». «Соглашения между аффилированными структурами рассчитаны на привлечение средств в проблемные активы или перевод их в состав более крупных профильных компаний», – отметил Максим Клягин. По словам Лыкова, продажа «Горы Соболиной» вписывается в политику Дерипаски по выводу непрофильных активов в отдельную структуру: так, в конце прошлого года компания «Русские отели» вошла в отдельный строительный холдинг на базе «Главстроя». Как полагает Клягин, курорт войдёт в состав профильной компании, поэтому возможно достижение положительного эффекта синергии и притока инвестиций. По другой версии, комбинат списывает со счетов наиболее ликвидный актив, чтобы в случае банкротства не пустить «Гору Соболиную» в счёт погашения кредиторской задолженности предприятия. Сейчас она составляет 1,3 млрд. рублей.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector