издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Триумфаторы «Сибириады»

Завершилась зимняя Спартакиада народов Сибири

  • Автор: Михаил ЕГОРОВ

С 24 по 28 февраля в Иркутске проходили соревнования VII зимней Спартакиады народов Сибири. В столицу Восточной Сибири съехались спортсмены из девяти территорий Сибирского федерального округа. Состязания проходили в четырёх городах Приангарья: в Иркутске выясняли отношения представители конькобежного спорта и мастера мини-футбола на снегу, ангарская спортивно-оздоровительная база «Юбилейный» гостеприимно встречала лыжников и полиатлонистов, в Шелехове собрались команды по хоккею с мячом, и, наконец, в Байкальске спор за награды «Сибириады» вели горнолыжники и сноубордисты.

Свою историю Спартакиада народов Сибири ведёт с 1994 года, когда сильнейшие спортсмены Зауралья встретились в Красноярске. Затем были состязания в Кемерове и Барнауле, Томске и снова в Красноярске. Иркутск принял эстафету от томичей, встречавших лидеров сибирского спорта в 2007 году. «Сибириада-2009» проходила в нелёгких экономических условиях: некоторые сборные не смогли привезти в Иркутск полноценные составы и выступали в отдельных видах программы. Но накал борьбы от этого ничуть не пострадал: все, кто участвовал в борьбе за медали, проявили свои лучшие качества, незаурядное мастерство и волю к победе. Практически во всех видах программы до последнего дня соревнований нельзя было назвать победителя. Даже в игровых видах – хоккее с мячом и футболе – обладатели медалей определялись в заключительных матчах.

Турнирную таблицу общекомандных результатов можно было переписывать едва ли не после каждого старта: у всех сборных были свои «козыри». Так, хозяева соревнований иркутяне не без оснований делали ставку на конькобежный спорт, горные лыжи и сноуборд. Новосибирцы рассчитывали на медали высшей пробы в биатлоне (соревнования «Сибириады» по этому виду спорта проходили в Новосибирске) и хоккее с мячом. Томичи были традиционно сильны в лыжных гонках, биатлоне и футболе. Красноярцы уповали на успешное выступление сноубордистов, лыжников и горнолыжников. Алтайцы привезли в Иркутск очень хорошую конькобежную команду. Словом, борьба предстояла нешуточная, что и подтвердили четыре напряжённых дня.

Общее командное место по итогам «Сибириады» заняла сборная Иркутской области, на счету которой 85 очков. Второе место досталось пред-ставителям Новосибирской области – 80 очков. Третьим призёром стала команда Томской области – у них, как и у новосибирцев, 80 очков, но меньшее количество призовых мест. Всего очко уступили своим конкурентам спортсмены Алтайского края – у них 79 баллов.

[/dme:i]

Все без исключения участники «Сибириады» отметили высокий уровень организации соревнований. И в самом деле, хозяева постарались на славу: все спортивные арены были подготовлены безукоризненно. Специально к началу состязаний была «заказана» отличная погода. Шутки шутками, но природа как будто преподнесла спортсменам и зрителям «домашнюю заготовку»: новосибирцы, томичи, красноярцы, уезжавшие из дома в трескучие морозы, очутились словно на альпийских курортах.

Особый восторг у гостей «Сибириады» вызвал, конечно, Байкальск. Соревнования, проходившие на склонах горы Соболиной, вряд ли кого могли оставить равнодушными: по словам некоторых горнолыжников и сноубордистов, успевших побывать на различных трассах не только в России, но и за рубежом, условия для занятий спортом на берегах Байкала просто уникальные. Естественно, практически все участники «Сибириады» изъявили желание приезжать сюда снова и снова.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector