издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет любви

  • Автор: Василий ЗАБЕЛЛО, член Союза писателей России

Издательство «Иркутский писатель» выпустило в свет книгу прозы писателя Анатолия Горбунова «Рыбаки-охотники». Мало сказать, что книга уникальна, хотя на эту тему много написано, она и оформлена так, что в руках приятно держать, и по содержанию – читаешь и оторваться невозможно.

Язык книги – живая родниковая вода, утоляющая в жаркий полдень жажду. Словно, раздвинув кусты смородины, вдруг видишь искрящийся ручей. Он мелькает по низинке солнечным хвостиком и поёт и катится, вливаясь в большую реку русской, сибирской литературы, набирая мощь и силу. И ты, усталый от сует, приникаешь к этому спасительному водотоку и пьёшь, и напиться не можешь. Да, земля наша хоть и поругана безверием и осквернена прогрессом, но смотришь, в какой-нибудь первозданной забытой глубинке, в приленской таёжной деревушке Мутина выродит и взрастит на своей скудной пойме удивительный талант.

Когда-то мне пришлось от одного влиятельного мужа услышать фразу: «Выбирай, литература или жизнь». Перед каждым более или менее состоявшимся писателем однажды возникает эта дилемма. Анатолий Горбунов, обладая многими специальностями, бескомпромиссно выбрал родное слово, благодаря которому и этнос держится, и народ сохраняется. О личной жизни, о быте он мало заботится, только по необходимости и то, что касаемо рыбалки, чтобы как-то выжить и свести концы с концами. Но давно замечено: через немощь человеческую, через укрощение золотого тельца и гибельных страстей проявляется сила Божья. Господь щедро одарил А. Горбунова талантом, который, в свою очередь, писатель не зарыл в землю, а развил упорным трудом до звенящей чистоты и через свои книги отдаёт его нам. Высоко поднял писательскую планку Анатолий Горбунов. Многим и многим собратьям по перу не удаётся не то что перепрыгнуть, а хотя бы дотянуться до неё. Я не случайно назвал свой отзыв о книге «Свет любви». Так назван один из рассказов А. Горбунова. Удивительно то, что в столь небольшом по объёму рассказе писатель ненавязчиво развернул и через болевые точки показал огромный временной пласт во всей его трагической и ржаной красоте, которую мы, к сожалению, не сберегли.

В наше сумасшедшее время, я думаю, мало найдётся охотников прочитывать большие романы и повести, а вот побывальщины и рассказы затрат по времени много не требуют. Едешь, скажем, в электричке и читай себе на здоровье, развивай духовные возможности, пей родниковое слово и радуйся. Литература хоть и живёт конфликтом – иначе будет неинтересна, – но у Анатолия Горбунова этот конфликт беззлобный, житейский, я бы сказал, промыслительный. Его правда – в душевном состоянии героев и в той светлой грусти, что отличает русского православного человека от всех прочих. А какое великолепное чувство природы, глубинное её познание, и никакого противоречия, только историческое содружество на бытийном уровне. Именно через природу, через её журавлей парит проза Анатолия Горбунова на высоком нравственном горизонте, как бы говоря живущим, что мы пришли на эту землю не только взять, но больше отдать и сохранить.

Венчают книгу сказки. Надо сказать, что жанр этот сложный, требует предельной лаконичности и особого душевного настроя. Но и здесь писатель блестяще справляется, выказывая детишкам любовь и жалость к прекрасному. Я уверен, что многие отцы и матери, бабушки и дедушки с удовольствием прочтут их своим детям и внукам. Сердечное поздравление и спасибо Анатолию Константиновичу за его книгу «Рыбаки-охотники». Хочется верить, что читающая публика и администрация земли иркутской по достоинству оценят этот многолетний труд, который, несомненно, является заметным событием как для писательской организации, так и для культуры нашего края. К этому добавим, что многие произведения, вошедшие в книгу, прошли через журнал «Наш современник».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector