издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запостились

Синдром весеннего голодания ещё ждёт осмысления передовой психологической мыслью. Религиозные люди называют это «постом», но и у атеистов, как ни странно, возникает непреодолимое желание «заткнуть пищеприёмник». Пост, по опросам Левада-центра, глубоко «фиолетов» подавляющему большинству мужчин, тогда как женщины активно включаются в игру. «Мотивы? Для разгрузки организма после зимы. Ну вот я хочу скинуть вес», – заявила одна из блогерш. «Не жрать!» – командует другая.

Пост в самом разгаре, а 70% опрошенных Левада-центром россиян продолжают есть «как обычно». Для сравнения: в 1998 году таких было на 9% больше. Впрочем, блогер Katterfeld в своём кругу обнаружил обратную тенденцию: «Из пары десятков друзей и знакомых, ещё лет десять назад увлечённо постившихся, осталась только одна девушка, – пишет он. – Остальные уплетают всё подряд. Оставаясь, что характерно, при этом истинно православными». По данным того же Левада-центра, 73% россиян считают себя православными. Только 3% жителей РФ готовы пожертвовать скоромной пищей в течение всех семи недель поста. А вот 17% готовы лишь «частично» соблюдать пост. 4% заявили, что откажут себе в чревоугодии на Страстную неделю.

«Маменька моя тоже верующая, хотя скорее не от души, а для порядка, – пишет Katterfeld. – А так как живёт она, спасибо партии, после сорока лет тяжёлого труда на пенсию в четыре с чем-то тысячи, то, понятно, без моей помощи её существование представлялось бы весьма жалким и недостойным человека разумного. В обычные, то бишь скоромные, дни это не создаёт никаких проблем – в самом деле, закинуть в машину пару курей, мешок картошки и ящик рыбы не составляет никакого труда. А вот в пост… В результате вместо плодотворной работы я гоняю по городу и размышляю, что бы такое прикупить, чтобы питание было, с одной стороны, здоровым, а с другой – соответствующим канонам. Зато теперь я знаю все места, где продают грибы, урюк, постный хлеб и прочий корм. Кстати, по деньгам это всё получается разика так в три дороже, чем обычная еда, и мне крайне интересно, как выруливают верующие пенсионеры, у которых нет достаточно обеспеченных детей».

По данным Левада-центра, самое большое число равнодушных к посту – в городах до 100 тысяч человек. И дело, скорее всего, не в дремучем неверии. Там, где у населения денег немного, не бывает культа не только из еды, но и из воздержания от оной. Около 75% здесь вообще не постятся. Зато именно тут самое большое число тех, кто соблюдает строгий пост. Полумеры и кулинарная «брезгливость» характерны для жителей более крупных поселений. Им просто есть куда податься за «постными роллами». А какой, к фигам, Макдональдс с «веджбургерами» в Усть-Урюпинске? «В прошлом году был на посту – запарился постные блюда искать на бизнес-ланчи, – пишет иркутянин Joker. – Да и жена ещё орёт, что, мол, сам себе вари свою постную пищу)))). В этом году даже не знаю, поститься или нет».

Кризис вынудил иркутский «пищеблок» подстраиваться под клиента с «постным лицом», считает Marifish. «Как я помню, постные блюда были в пикассо-домино, – пишет она. – И какой-то пафосной кафешке около Баньки, кажется, в Коксе. А в этом году наверняка постные блюда и бизнес-ланчи будут во многих местах, потому что в кризис народ явно меньше будет ходить по кафе, и им надо привлекать клиентуру».

То, что пост в сознании многих дам прочно слился с утилитарной задачей «унять разгул тела», факт известный. Но вот такое заявление для меня лично было открытием: «Кто-то делает это с целью похудеть, другие считают, что соблюдение Великого поста приносит удачу на оставшийся год», – поведала Marifish. Ну да, осталось найти тайный свиток фэн-шуя, где сказано: «Любишь сало – портишь карму».

Пост уже обрёл гендерную окраску. По данным Левада-центра, 83% мужчин не собираются отказывать себе в чревоугодии в пост. Зато 24% женщин готовы «частично» поститься. 7% дам собираются не есть в Страстную неделю. Они «сделали» мужчин и по ревностности. Женщины чаще других заявляют, что намерены вогнать себя в строгий пост. «Мотивы? Для разгрузки организма после зимы, – пишет Natali. – Ну вот я хочу скинуть вес». «Сестра худеет, – сообщила Ne_umnaya. – Развесила по всей квартире письменные напоминания об этом. Сегодня завтракаю, тянусь к печеньке, и тут рядом с вазочкой прямо замечаю табличку: «Не превращай еду в культ!». Юля, чё за фигня говорю, заходя в нашу комнату. Юлю там не обнаруживаю, натыкаюсь на призыв: «Хватит есть!». Ладно, хватит так хватит, села работать. Через часа три захотела йогурта. Забыв о коварных табличках, двинулась к холодильнику. Дёргаю за ручку, а мне прямо в лоб: «Не жрать!». Сижу жру сало. А то реально нервов не хватит».

Блоги читала Юлия СЕРГЕЕВА

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector