издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не спи, родимый, на вокзале

В Иркутске жила одна старушка, которая, имея приличную квартиру, дневала и ночевала на железнодорожном вокзале. Наверное, у неё было не всё в порядке с головой. Она убирала за пассажирами и, в отсутствие милиции, будила спящих: «Не спи, родимый, обчистят ведь до нитки».

Так получилось, что Виктора Жданова (имена и фамилии действующих лиц изменены) разбудить было некому. В сладкий сон он провалился в зале ожидания ранним утром. А до этого тут же пил водку с каким-то незнакомым парнем. То есть нарушил главные законы осторожности в дороге. Естественно, проснулся, а  карманы куртки пусты: пропали 1750 рублей, паспорт, водительское удостоверение, кредитная карта. Вор даже умудрился снять с его шеи сотовый телефон.

Судя по  всему, эта кража была предопределена. Вокзальные мошенники всех мастей умеют намётанным глазом безошибочно выделить в пассажирском потоке людей, слабых на спиртное, обременённых психологическими проблемами и просто невнимательных до рассеянности. Ошибается тот, кто по старинке представляет вора этаким опустившимся типом. Он и в галстуке может выйти на «работу».

Геннадий Плывун неизменно вызывал доверие у тех, с кем накоротке сходился. Опрятный симпатичный парень с мягкой манерой вести беседу. С собой на вокзал он брал дорожную сумку и всем видом показывал, что  ожидает своего поезда. Познакомиться с Виктором  Ждановым ему не составило труда, а потом общение поддержала водка. Правда, содержимое карманов собутыльника разочаровало Плывуна. Но, как известно, раз на раз не приходится.

Главной опасностью для вора была вокзальная милиция. Как бы ей не примелькаться! Поэтому он решил какое-то время поработать в паре с девушкой. Проблем со спутницей не было. Представительницы слабого пола льнули к Плывуну, он разыгрывал из себя широкого парня, охотно приводил незнакомок к себе на квартиру. Их не пугало, что хозяин – бывший зек и наркоман. Но не зря же есть поговорка про бесплатный сыр в мышеловке. Вот так на его удочку попалась пятнадцатилетняя Анастасия Горбачёва. Проблемы с законом у неё уже были, но пока всё ограничивалось вниманием к ней комиссии по делам несовершеннолетних. Девушка призналась парню, что она детдомовская, учится в профессиональном училище на строителя. Больше всего на свете мечтает о друге, который мог бы помочь в трудную минуту.

Плывун и помог. Однажды ночью он велел Анастасии собираться на дело. Она не хотела никуда идти, сопротивлялась, но он пригрозил, что выгонит её и лишит всяческой поддержки. На вокзале в три часа  ночи внимание криминальной парочки привлёк один крепко спавший пассажир. Свою большую серую сумку он, наивный, накрыл газетой и лишь слегка обнимал руками. Некоторое время для вида Анастасия посидела рядом с ним, потом тихонько вызволила сумку (Плывун в это время наблюдал за залом) и деловито понесла её к выходу.

Потрошили  добычу на высокой крутой лестнице рядом с вокзалом.  Документы и спортивную куртку сразу выкинули. В паспорте обнаружили шесть тысяч рублей. Это и был навар той ночи. Говорят, что убийц тянет на место преступления. Оказывается, воров тоже тянет. Освободившись от сумки, парочка осмелела и вовсе не спешила покинуть привокзальную площадь.

А в это самое время милиционер уже разбудил  обворованного пассажира, попросил его предъявить документы. Тут всё и завертелось. Это в описательной части приговора бесстрастно сказано: «Потерпевший вместе с сотрудниками милиции встретил на привокзальной площади Геннадия Плывуна и Анастасию Горбачёву». На самом деле ночная сценка встречи лоб в лоб с милицией вполне могла бы войти в остросюжетный фильм. Ну, никак не могли предположить воры, что их так быстро начнут искать! Потому и дрогнули в лице, сделав попытку скрыться.

По горячим следам милиция нашла сумку, одежду и документы беспечного пассажира,  разбросанные на земле. Ему просто крупно повезло. Хотя остался один укоризненный вопрос, адресованный ворью: если документы не нужны, зачем же их так безжалостно  выбрасывать? Можно ведь подкинуть, передать через кого-то.   

Это уголовное дело рассматривал Свердловский районный суд Иркутска. Исследовав личность подсудимого Геннадия Плывуна, он не счёл возможным назначить ему более мягкое наказание, ведь человек уже видел небо в клетку и не сделал для себя выводы. Теперь проведёт два года в колонии строгого режима.    

Гораздо гуманнее оказался приговор для Анастасии Горбачёвой. Несовершеннолетняя, детдомовка – надо дать девчонке шанс устоять в этой жизни под надзором всё той же комиссии по делам несовершеннолетних. Её наказали штрафом в размере одной тысячи рублей. И это совсем немало для одинокой искательницы приключений.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector