издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Телефонные мошенники

  • Автор: Анна ТКАЧ, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

В средствах массовой информации уже не раз публиковались материалы о телефонных мошенниках, действующих на территории Иркутской области. Однако жертв обмана меньше не становится.

Так, в апреле текущего года сотрудниками Следственного управления при УВД по г. Усть-Илимску возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошеннических действий, суть которых заключалась в следующем. На телефон потерпевшего поступал звонок от неизвестного, который представлялся сотрудником милиции.  Сообщение о том, что его родственник (муж, сын) стал виновником аварии с серьёзными последствиями, вызывало у человека панику. Псевдомилиционер предлагал решить эту проблему, заплатив некую сумму во избежание привлечения «виновного» к уголовной ответственности. Расчёт был прост – шоковое состояние абонента может привести к желаемому результату. Мошенники получали от потерпевших деньги и были таковы. Общий ущерб только от двух таких преступлений составил порядка 50 тысяч рублей.

По фактам мошенничества проводится предварительное следствие. Но в связи с тем, что пострадавшие не видели звонивших в лицо, а общались только по телефону, возникают трудности в расследовании.  

Подобные случаи уже известны правоохранителям, волна таких нехитрых махинаций прокатилась по всей стране, и Приангарье – не исключение. Милиционеры просят жителей области быть более бдительными и не реагировать на сомнительные звонки. При столь серьёзных сообщениях следует проверять информацию: в первую очередь позвонить родственникам, которые якобы попали в дорожно-транспортное происшествие; затем обратиться в милицию, где фиксируется любой факт ДТП. Будьте бдительны, ведь это не единственный способ стать жертвой обмана. Фантазия современных Остапов Бендеров безгранична

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector