издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кайская роща молит о спасении

Многие годы Кайская роща прочно удерживала славу одного из любимых уголков отдыха иркутян. Пожалуй, из зелёных естественных массивов она в нашем городе осталась единственной. Ещё несколько лет назад можно было, не опасаясь за свою жизнь и здоровье, гулять в роще босиком, собирая грибы и ягоды. А сегодня она превратилась в проезжую часть для машин садоводов, чьи «сотки» расположены на её территории, бесплатную парковку, в место встреч наркоманов, в общественный туалет.

Находясь на грани вымирания, Кайская роща вопиет о спасении. Ни цветов, ни птиц, ни белок – ничего из того, чем она славилась, вы уже не увидите. А ведь так хочется, чтобы наши дети, подрастающие в «каменных джунглях» или деревянных гнилушках, имели, как и мы в своё время, возможность хоть немного общаться с природой. Но Кайская роща  не просто место для отдыха. Она – достояние и наследие Иркутска. Такое же, как охраняемые законом архитектурные ансамбли и музеи. Учитывая это обстоятельство, общественная группа, состоящая из жителей Свердловского района, взяла на себя гражданскую обязанность по спасению Кайской рощи.

Чтобы восстановить зелёный реликтовый массив, по нашему мнению, нужно запретить строительство автозаправочной станции у подножия Кайской горы, прекратить уничтожение водоёмов и болот около Кайской рощи на прибрежных территориях рек Каи и Иркута. Срочно нужно прекратить на территории рощи любую экологически вредную деятельность. Саму рощу следует огородить, чётко обозначив границы парковой зоны, и привлечь к её восстановлению сотрудников ботанического сада. Было бы уместно возвести около Кайского водоёма часовню в честь Николая Чудотворца, а около Глазковского кладбища – храм Святителя Софрония Иркутского.

Со своей стороны, мы готовы зарегистрировать общественную организацию по защите Кайской рощи, организовывать субботники по уборке территории силами местных жителей, помогать сотрудникам ботанического сада в посадке растений и деревьев.

Иркутяне
Галина Ильинична ДЬЯЧКОВА,
Егор Сергеевич ПЛЕСОВСКИХ,
Анна Юрьевна ПАВЛОВА

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector