издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хозяевам чуть-чуть не повезло

В Саянске прошёл 3-й этап всероссийского турнира по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» среди юношей 1998—1999 годов рождения. В соревнованиях приняли участие 11 команд из регионов Сибирского федерального округа. Честь Приангарья отстаивали иркутское «Динамо» и саянские «Саяны».

Это знаковое событие не только для Саянска, но и для Иркутской области: впервые за 45 лет регион получил право провести самые популярные детские футбольные соревнования межрегионального уровня на своей территории.

– В этом году в марте мини-футбольные команды школы № 3 из Саянска (1996—1997 г.р.) и гимназии № 3 из Иркутска (1998—1999 г.р.) впервые в истории иркутского футбола вышли в финал всероссийского турнира и завоевали золотые медали, – сказал главный судья соревнований Эдуард Самышкин. – К тому же в Саянске постелили новое поле с искусственным покрытием. Представители Российского футбольного союза предложили нам провести эти соревнования. В пользу Саянска сыграло и то, что проживание и питание здесь стоят намного дешевле, чем в Иркутске.

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Саянска Анатолий Блинов признал, что на город легла очень большая ответственность: «Мы сразу чётко расписали, кто за что будет отвечать. Нас поддержали мэрия Саянска, министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области. Это вопрос престижа города и области: все сильнейшие команды Сибири приехали к нам. Сегодня в Иркутской области стали появляться хорошие спортивные комплексы, на которых можно проводить серьёзные соревнования. Региональное министерство спорта заинтересовано, чтобы турниры такого уровня проходили в Приангарье. Наш же новый стадион должен не простаивать, а полноценно работать».

Чтобы пробиться в третью стадию соревнований, каждая команда должна была пройти два этапа: победить в городских или районных соревнованиях по «Кожаному мячу», а затем выиграть на областных. Победитель регионального этапа получал путёвку в финал, который пройдёт с 7 по 16 августа в Ростове-на-Дону.

Сразу невозможно было сказать, кто будет победителем. «Большинство команд – очень сильные, и почти все одинакового уровня, – отметил Эдуард Самышкин. – В играх велась упорная борьба, никто не хотел уступать».

В решающем финальном матче встретились победители в своих группах – саянские «Саяны» и томский «Антей». К сожалению, ребятам не удалось порадовать своих земляков, успех праздновали томичи – 2:1. Им теперь и готовиться к поездке в южные края.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector