издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посвящённый Вампилову

Подготовка к Международному театральному фестивалю современной драматургии имени Вампилова от погодных условий не зависит. В дождливый июнь и жаркий июль его организаторы отвечали на телефонные звонки, которые раздавались из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Составляли графики приёма театров, заказывали гостиницы, транспорт, печатную продукцию. Одним словом, занимались необходимыми «мелочами», без которых фестиваль обойтись не сможет.

Август будет полностью посвящён творческой работе. В 2009 году фестиваль расширил свои рамки, включив в программу проекты «Современная драматургия» и «Поддер-жка молодой режиссуры». На протяжении сезона литературоведы и филологи читали пьесы современных авторов, которых на поверку оказалось немало. К сожалению, многие молодые драматурги реализовались в сюжетах, которые начиная с 80-х годов ХХ века называются «чернухой», пишут на языке, часто напоминающем сленг, не исключающий и ненормативную лексику. О «разумном, добром, вечном» говорят немногие, тем ценнее находка этих пьес.

Перечитав множество пьес, специалисты порекомендовали для показа на фестивале восемь названий. На их постановку приглашены молодые режиссёры из Москвы, в спектаклях предполагается участие актёров охлопковского театра. Показ будет проводиться в режиме нон-стоп, то есть с утра и до позднего вечера, потом – обсуждение просмотренных работ. На следующий день установленный график показа спектаклей повторится.

Заявки на участие в проекте «Поддержка молодой режиссуры» подали студенты-заочники режиссёр-ских факультетов столичных вузов, выпускники училища культуры и актёры, тяготеющие к пространственному мышлению. К работе они взяли пьесы Чехова, Мрожека, Петрушевской и современных русских авторов. Некоторые постановщики будут ставить спектакли не целиком, только отрывки из пьес, предполагая несколько вариантов их трактовки.

Эксперимент, на который отважился академический театр и его директор Анатолий Стрельцов, будет проходить в камерном театре, основную сцену отдадут театрам – участникам фестиваля. Знаменательным событием станет спектакль «Братья и сёстры» Академического малого драматического театра, театра Европы из Санкт-Петербурга. Впервые этот прославленный коллектив, которым руководит Лев Додин, приедет в наш город. Звание «Театр Европы» обязывает его гастролировать в столичных городах мира, но, как считает Лев Абрамович, это несправедливо, театру важно показывать спектакли соотечественникам, разговаривать со сцены на понятном им языке. Заметим, спектакль «Братья и сёстры», поставленный по инсценированной повести Фёдора Абрамова, будет идти два вечера – такие ритмы избрал для него постановщик Лев Додин.

Актёры Ярослава Александрова, Егор Ковалёв, Алексей Орлов, как и все иркутяне, с нетерпением будут ждать в Иркутске театр «Людовы» из Кракова. Этот приезд польского коллектива знаменует своеобразный творческий обмен. В начале июня спектакль «Зима», поставленный в рамках федерального проекта «Поддержка молодой режиссуры» актёром Артёмом Довгополовым по пьесе Гришковца, был приглашён на фестиваль в Краков, где отмечался юбилей микрорайона древней столицы Польши, построенного для специалистов и рабочих градообразующего химического комбината. На спектаклях фестиваля их постановщики хотели проанализировать достоинства жизни в советское время и подсчитать урон, который нанёс стране режим коммунистического правления.

Спектакль «Зима» стал лауреатом в номинации «Атмосфера», был тепло встречен публикой. Особенно тепло, потому что его герои – два солдатика, забытые своими командирами в глухой тайге, – замерзают. Два парня и… Снегурочка, которая является к ним образами их несостоявшихся возлюбленных, осиротевших матерей. Пьеса Гришковца встала в ряд польских спектаклей, в которых тоже речь шла об «издержках» времени, в котором человек становился «массой». Как спектакль театра «Людовы» «Антигона в Нью-Йорке» по пьесе драматурга Гловацкого, который иркутяне смогут посмотреть на сцене академического театра в Иркутске.

Судя по названиям, фестивальный репертуар обещает быть интересным. Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Натальи Сац из Алма-Аты привезёт спектакль «Утиная охота» Вампилова, а Кемеровский театр для детей и молодёжи – инсценированную повесть Чингиза Айтматова «Пёс, бегущий краем моря».

У фестиваля со дня его основания есть добрые друзья. К ним относится драматический театр дальневосточного города Петропавловска-Камчат-ского. Удивлял этот коллектив своими постановками каждый раз, когда приезжал на фестиваль, в этом году он представит спектакль «Вдовий пароход», поставленный режиссёром Валентином Звровщиковым о послевоенном времени, о женской судьбинушке.

Покажут свои спектакли театры из Тюмени, Новосибирска, Омска. Москву представят театральное образование «Провинция» и драматический театр имени М.Н. Ермоловой. Надо заметить, ермоловцы первыми обратились к драматургии Вампилова, чтят его память, к иркутскому фестивалю подготовили спектакль «Исповедь начинающего», поставленный по ранним рассказам Вампилова народным артистом РФ Владимиром Андреевым.

Фестиваль в Иркутске будет проводиться с 7 по 15 сентября. И если его поклонники хотят попасть на спектакли, надо поспешить в кассы академического драматического театра имени Охлопкова. Как показывает практика прежних лет, к середине августа билетов не будет.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector