издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С хоккейным счётом

Иркутский «Радиан-Байкал» второй матч подряд не оставляет соперникам никаких шансов

В ближайшую субботу, 22 августа, иркутскому «Радиан-Байкалу» предстоит сразиться в первом для себя финале – Кубка Сибири. В Красноярске наша команда будет оспаривать почётный трофей в поединке с динамовцами из Бийска. А пока эти коллективы ведут заочную борьбу за чемпионский титул в первенстве России среди команд зоны «Сибирь» третьего дивизиона.

Заочную, потому что друг с другом они дважды в рамках текущего сезона встречались, разойдясь «по-мирному»: в Иркутске – 0:0, в Бийске – 3:3. Так что выяснять отношения приходится через «посредников». Пока это лучше удаётся динамовцам. И, тем не менее, иркутяне не скупятся на «сладости» в адрес соперников, надеясь на осечки конкурентов.

В минувшую пятницу вечером «Радиан-Байкал» дома разгромил «Торпедо» из Рубцовска – 6:0 (голы: Вячеслав Ямсков – 3, Александр Лактионов, Сергей Боровский, Григорий Бочаров – по одному).

По всем предматчевым раскладам выходило, что торпедовцам в Иркутске мало что светит. К тому же гости по ряду причин не смогли выставить сильнейший состав, а лидер «Торпедо» Михаил Санников не приехал из-за травмы. Но при всех своих проблемах торпедовцы снискали славу крепкого неуступчивого коллектива, и только полное невнимание к футболу в Рубцовске мешает команде бороться за место под солнцем. К слову, за весь сезон «Торпедо» только один раз проиграло с крупным счётом – 2:8 в Бийске. Зато в самом первом туре рубцовчане обыграли в Новосибирске «Сибирь»-ЛФК, но эта победа так и осталась единственной в турнирной копилке «Торпедо».

В первом тайме голевые моменты у вратаря торпедовцев Максима Заржицкого  возникали один за другим. Гости не успевали за скоростными нападающими «Радиана» и вынуждены были постоянно нарушать правила. На 14-й минуте первую жёлтую карточку получил Николай Ключников, сфоливший против Александра Лактионова. Одним «горчичником» неприятности гостей в этом эпизоде не закончились. После подачи Сергея Боровского торпедовцев наказал за грубость сам Лактионов, который оказался расторопнее всех у ворот соперника и отправил мяч в ворота «Торпедо».

На 18-й минуте хозяева здорово разыграли угловой, Вячеслав Ямсков был точен. Прошло чуть более минуты, и 24-й номер иркутян отличным ударом под перекладину завершил фланговую атаку – 3:0. А на 27-й минуте матча Ямсков установил рекорд сезона, оформив хет-трик всего за девять минут.

Преимущество иркутян было подавляющим. Очередную атаку хозяев гости завершают нарушением в пределах штрафной, и Сергей Боровский точен с 11-метровой отметки – 5:0 уже по истечении первой трети матча. И атаки на ворота «Торпедо» по-прежнему следуют одна за другой. Как это ни странно, даже при столь удручающем результате для гостей нельзя не отметить их вратаря. Если бы не его действия, счёт вполне мог вырасти до двузначного.

Хозяева дали поиграть почти всем футболистам, включённым в заявку, сделав пять замен. Вышедшие на замену не испортили общей картины матча, последние минуты которого вновь проходили с преимуществом иркутян. Поэтому гол, забитый хозяевами на 87-й минуте после розыгрыша углового, был полностью закономерным. На этот раз отличился Григорий Бочаров. 6:0 – «Радиан-Байкал» одержал крупную победу.

– В первом тайме нас всё устраивало: и содержание игры, и результат, – сказал главный тренер «Радиан-Байкала» Олег Яковлев. – Во втором тайме «Торпедо» показало нам зубы, создав пару-тройку очень неплохих моментов. Над этим будем работать: как видите, в обороне у нас есть проблемы.

Бийское «Динамо» в тот же день не осталось в долгу, с таким же счётом разобравшись с барнаульским «Полимером». А четыре мяча в свой актив записал лучший бомбардир команды и теперь уже чемпионата Евгений Жилкин – всего 14 голов. Кстати, наш Никита Заморока отстаёт на три точных удара.

И вот воскресная игра «Радиан-Байкала», и опять разгром «насухую» – 7:0 в матче с барнаульской СДЮШОР «Динамо» (голы: Владимир Наханович – 2, Сергей Боровский, Вячеслав Ямсков, Григорий Бочаров, Александр Лактионов и Никита Заморока). Бийчане пока ничем не ответили, потому как в этом туре не играли. Сейчас иркутяне отстают от них всего на одно очко – 29 (13 игр) против 30 (12). Впереди – финал Кубка Сибири.

Возникает вопрос: почему он пройдёт не в Иркутске или Бийске, а в Красноярске?  На что был получен ответ от тренера иркутян: «Всё объясняется очень просто. По регламенту финал состоит из одной игры. Бийск предложил сыграть у них. Мы предложили Бийску сыграть у нас. А в итоге матч будет проводиться посередине».

При пустых трибунах? Опять ответ Олега Яковлева: «Почему при пустых? С нами едет внушительный десант болельщиков, почти двести человек… В других зонах третьего дивизиона играют финал и по два матча. Я же считаю, что финал должен состоять из одной игры».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector