издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэры не поскупились на собственные зарплаты

Во всех муниципальных образованиях второго уровня Иркутской области размер фонда оплаты труда главы муниципального образования, установленный решениями местных Дум, не соответствует расчётным годовым нормативам оплаты труда, предусмотренным постановлением правительства №114-пп, призванным оптимизировать местные бюджеты. Это было выявлено в ходе проверки региональной Контрольно-счётной палаты.

Как сообщает пресс-служба КСП, аудиторы проверили начисление и выплату заработной платы главам и председателям дум муниципальных образований Иркутской области. При этом 28 муниципалитетов региона было проверено сотрудниками КСП при выезде на место. Работа была проведена по запросу прокуратуры Приангарья. В 2008 году правительством региона принято постановление №114-пп, которое устанавливает нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов и выборных должностных лиц муниципальных образований Иркутской области, осуществляющих своих полномочия на постоянной основе. Цель – оптимизация местных бюджетов в условиях кризиса.

В КСП отметили, что все муниципалитеты «оптимизировали» зарплаты мэров и глав в соответствии с нормативами, которые вступили в действие с 1 января 2009 года. Однако многие – с «заметной задержкой». Только в марте-июле 2009 года зарплаты «подрезали под кризис» в Заларинском, Слюдянском, Мамско-Чуйском, Чунском, Нижнеилимском и ряде других районов Иркутской области.

Несомненным лидером по части необоснованных выплат стал Чунский район, где начисление заработной платы мэра до 1 мая 2009 года производилось в соответствии со штатным расписанием, утверждённым мэром района. В месяц мэр получал 178,089 тыс. рублей. С 1 мая в соответствии с нормативами заработная плата утверждена в сумме почти 140,3 тыс. рублей. За четыре месяца излишки насчитывали уже более 150 тыс. рублей.

КСП заявляет, что во всех МО второго уровня размер фонда оплаты труда главы муниципального образования или мэра, утверждённый местными думами на 2009 год, не соответствует расчётным годовым нормативам размеров оплаты труда согласно правительственному постановлению. Более всего отличились Усть-Илимск, Заларинский, Братский и Катангский районы. При этом не везде превышение отразилось на фактическом начислении и выплате заработной платы главам и мэрам за проверенный период, отмечено в отчёте КСП. Подобные нарушения отмечены и в ряде муниципальных образований первого уровня (городские и сельские поселения). Информация о результатах проверки направлена губернатору и в Законодательное Собрание Иркутской области, а также в прокуратуру Приангарья.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector