издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Облкоммунэнерго» признали рецидивистом

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Не успело государственное предприятие «Облкоммунэнерго» выйти из скандала с незаконным заключением контракта с ОАО «ВостсибНИИгипрозем», как опять оказалось в центре внимания надзорных органов. На этот раз - Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. УФАС назвало «Облкоммунэнерго» злостным нарушителем антимонопольного законодательства: за последние полгода предприятие четырежды обвинялось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Сейчас УФАС завершило новое расследование и готовится возбудить очередное дело в отношении «Облкоммунэнерго», которое ограничило подачу электроэнергии в посёлок Янталь Усть-Кутского района.

УФАС признало «Облкоммунэнерго» злостным нарушителем антимонопольного законодательства. «За полгода в отношении предприятия было возбуждено четыре дела. Во всех случаях оно обвинялось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке», – сообщили «Конкуренту» в теруправлении антимонопольной службы. Первым на «Облкоммунэнерго» подал жалобу  предприниматель из Листвянки, которому необоснованно отказали в подключении. В результате расследования антимонопольщики признали «Облкоммунэнерго» виновным  в нарушении ст. 10 закона

«О защите конкуренции» (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением). Аналогичная история произошла с бизнесменом в Тулуне.  

Ещё два «громких» дела, по словам представителя УФАС, было возбуждено в отношении предприятия в Листвянке. У компании произошёл конфликт с двумя потребителями, чьи помещения находятся на месте неработающих гостиниц «Эрси» и «Сан-Вояж». «Облкоммунэнерго» потребовало от них перезаключить договоры и перейти на тариф для юридических лиц. Для этого сетевая организация пошла на отключение электроэнергии у потребителей на полтора-два месяца. Меры «Облкоммунэнерго» в УФАС признали незаконными. Общая сумма штрафов, выписанных госпредприятию за полгода, составила более полумиллиона рублей.  

Сейчас антимонопольщики готовятся завести на «Облкоммунэнерго» уже пятое дело. Сетевая организация обвиняется в незаконном ограничении подачи электроэнергии в посёлок Янталь Усть-Кутского района. «Из-за задолженности по коммуналке под ограничение попали и неплательщики, и добросовестные жильцы. В общей сложности – две тысячи человек.  Теперь они жалуются, что в связи с отключением электричества на несколько часов в день у них, к примеру, портятся продукты», – отметили в УФАС. В начале октября антимонопольщики намерены предъявить «Облкоммунэнерго» обвинение в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. «Теперь, после признания  «Облкоммунэнерго» злостным нарушителем антимонопольного законодательства, планируется считать оборотные штрафы для этого предприятия по максимуму».

[title=»Справка» width=»100%»]
На прошлой неделе было обнародовано заключение КСП по проверке деятельности «Облкоммунэнерго». Аудиторы пришли к выводу, что предприятие незаконно заключило контракт на сумму 433,2 млн. рублей с ОАО «ВостсибНИИгипрозем».  Красноярская фирма обязалась провести госрегистрацию объектов недвижимости компании. Но, по мнению КСП, фирма документально не подтвердила свою аккредитацию на право проведения технической инвентаризации на объектах Иркутской области. При установлении тарифов на 2009 год, «Облкоммунэнерго» увеличило их практически в два раза, заложив 450 млн. рублей  расходов на инвентаризацию. На сентябрь на счета ОАО «ВостсибНИИгипрозем» было перечислено уже 192 млн. рублей, а подтверждения аккредитации так и не было получено. Аудиторы КСП в своём заключении отметили, что контракт с красноярской фирмой был заключён явно на невыгодных для Иркутской области условиях – изначально на 87 млн. рублей выше, чем предлагало БТИ региона, а после подписания контракта он по неизвестным причинам  вырос ещё на 68 млн. рублей.  

Две недели назад со своего поста был уволен гендиректор предприятия Андрей Макаров, сейчас обязанности руководителя исполняет Георгий Алифиренко. Наблюдатели связывают серию санкций в отношении «Облкоммунэнерго» с приходом новых руководителей высшего эшелона правительства области. В частности, все финансовые операции с ОАО «ВостсибНИИгипрозем» были приостановлены после ухода предыдущего руководителя лично первым вице-премьером правительства Александром Битаровым. Пока решение о расторжении контракта с красноярской фирмой не принято, поскольку неизвестно, сумеет ли она подтвердить свои аккредитационные документы. Кроме того, в этом случае регион рискует потерять 450 млн. рублей, заложенных в тарифы. Региональная служба по тарифам высказалась однозначно – повторной закладки расходов на инвентаризацию не будет.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector