издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чудо воображения

Выставкой психоделической живописи Олега Маркуса открылся очередной сезон вернисажей в галерее современного искусства «Дом художника».

Прошлой осенью в выставочном центре им. Рогаля молодой автор успешно заявил о себе первой выставкой. Потомок ссыльного венгерского бунтовщика, он втайне гордится своей родословной, а в яви надеется прославить собственным творчеством доброе имя предков. И в силу этого избрал, похоже, руководством к действию фразу Александра Вампилова: «Молодость даётся нам для эксперимента, а не для прозябания».  

Человек любознательный и целеустремлённый, он много читает, смотрит, слушает. Размышляет. Улыбчивый и доброжелательный, легко входит в контакт, раскрываясь навстречу тому, в ком ощущает личность. Эстет, жаждущий утвердить своё мировосприятие. Не имея мастерской, работает там же, где живёт. Спустя всего десять месяцев после первого «выхода в свет» презентовал 29 картин на одной из престижных выставочных площадок областного центра. Поистине «и жить торопится, и чувствовать спешит».

У зрителей это стремление находит отклик. Работы Олега Маркуса не оставляют их равнодушными. Своеобразие манеры письма и причудливость сюжетов позволяют, мне кажется, назвать его стиль фантазийным. Отсюда всевозможные ассоциации и разночтения при попытке расшифровать художественный код понравившихся картин: «Жрица», «Дар орла», «Дух войны», «Эхтен» (хозяйка Баргузинской тайги), «Хозяин Ольхона»… Они размещены в трёх залах, из которых люди отчего-то не спешат к выходу. Живая музыка, волнующие звуки саксофона, телекамеры, фужеры шампанского в любом количестве и для каждого желающего, горящие свечи в прозрачных стеклянных полу-сферах, букеты виновнику торжества от посетителей – всё вместе создаёт атмосферу праздника. А главный магнит, безусловно, экспонаты выставки «Матерь богов».

И хотя многолюдье в залах и очевидное преобладание молодёжи говорит само за себя, всегда интересно свериться с отзывами присутствующих.

Василий Магатыков, инженер-электрик, работавший на разных электростанциях, включая атомные, подружился с Олегом Маркусом, как выяснилось, ещё перед первой выставкой:

– В его работах есть определённая энергетика чего-то запредельного, астрального, что соприкасается с нашим миром. Но не все это чувствуют. Неподготовленные, случайные посетители могут принять его особое видение мира за эпатаж. Но, я думаю, автор далёк от эпатажа. Это ведь не традиционная живопись, а глубокое проникновение в механизм всего сущего. В частности, в нерасторжимость связи человека и природы, которую мы так бездумно и высокомерно игнорируем во вред себе.

Мир в целое объединяет человек, считает философ. А если прислушаться к тому же А. Вампилову, «Талантливо – это когда так, как не должно быть, но когда это здорово…». Догадку о влиянии книг Кастанеды на воображение художник охотно подтвердил:

– Он учит воспринимать судьбу как вызов, даже когда она добра к тебе. Хорошее – это тоже испытание. Меньше всего хочется противопоставлять себя кому-то. Это, наверное, уже патология какая-то, если ты этим занимаешься. Мои картины созидательны, это точно. Для меня по крайней мере. Но кому-то, допускаю, может показаться иначе. Выставка – своего рода поиск единомышленников. Хочется быть понятым и принятым как можно большим числом зрителей. Я просто в шоке от воздействия на публику, например, «Полнолуния». В этой картине нет какого-то особого, сакрального смысла. А мне говорят: «Прошли по кругу все залы и третий раз к этой работе возвращаемся!»

Оказывается, психоделическая живопись Олега Маркуса позитивно влияет и на настроение коллег. Со всей определённостью высказала это член Союза художников России Елена Гончарова:

– Мне очень нравится ситуация, которая сложилась в последнее время у нас в галерее. Возник какой-то дух экспериментаторства. Всё чаще и чаще появляются работы людей, творчество которых в привычные рамки не укладывается, – со своим взглядом на мир, своим языком. Я принимаю эту выставку, она мне очень симпатична. Хотя, полагаю, над некоторыми вещами можно было продолжать работать и работать, и они бы от этого только выиграли. Но вообще заявка очень интересная.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector