издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Черемховские открытия

  • Автор: Татьяна Ковальская, «Восточно-Сибирская правда»

Более десяти лет работает в городе Черемхово выставочный зал. На днях состоялось открытие очередного сезона. Выставлено 64 работы десяти местных художников. Они представляют три поколения, от восьмидесяти трёх до тридцати лет, это традиционно работающие живописцы и пишущие в стиле модерн, графики и пейзажисты. Одним словом, в зале пиршествует искусство кисти, пера, масла и акварели, батик и флористика.

Посетители, любители живописи открывают для себя новые грани творчества знакомых мастеров кисти. Вот новые полотна Дамира Лукманова, написанные маслом; в них много света и воздуха, а места такие узнаваемые. Это изгиб реки  Иретки у деревни Шестаково. А рядом – утёс над рекой Малой Белой. Зритель понимает, что летом художник выезжал на пленэр в дальние маршруты. Рядом работы Анатолия Матвиенко: портрет жены в синем, пейзажные этюды. Вадим Инешин выставил графику, милые сердцу лесные уголки. Всегда показывает свои картины, копии классиков мировой живописи художник-любитель Евгений Тютрин. Сочные яркие краски привлекают внимание зрителей.

Наиболее профессионально пишут картины преподаватели двух художественных школ города Черемхово. Молодой педагог, выпускник художественного отделения Иркутского педагогического университета Дмитрий Меркулов совершенствуется в стиле модерн. Тамара и Эдуард Кураптевы, также работающие в ДХШ № 1, пишут в академическом стиле, но у каждого свой почерк, своя узнаваемая манера письма. Небольшие по размеру, но выразительные работы, впечатления от летних путей по лесам и просторам родного края.

На выставке представлены  работы преподавателей ДХШ № 1 Петра Дубчака и Людмилы Колобовой. Учащиеся художественной школы с интересом рассматривают картины своих педагогов, акварельные пейзажи, женский карандашный портрет, пейзажи синих или оранжевых тонов. Впервые представила свои работы заместитель директора ДХШ №1, педагог Татьяна Ведерникова. В экспозиции две её картины: Батик «Ранний снег» – яркий контраст хлопьев снега и жёлто-красных листьев, и картина в стиле флористики.

Приятным открытием черемховской выставки стали картины Натальи Биснек, учителя рисования общеобразовательной школы № 5. Она представила шесть картин, выполненных маслом, акварелью и гуашью. Выразительны фигуры женщин в восточных одеждах на картине «Сбор урожая». Городские улицы и крыши предместья  с силуэтом храма на горизонте знакомят зрителя с уголком Иркутска.

Открывая выставочный сезон, директор зала Ольга Тимофеева не умолчала о трудностях, возникших в городской администрации в связи с финансовым кризисом. Нет средств, чтобы привезти для показа черемховцам картины из соседних городов – Тулуна, например. Доходы от билетов минимальные. Предстоящий сезон могут оживить мероприятия общественных организаций и клубов, проводимые вместе с экскурсией по выставочному залу. Во всяком случае, живописцы в Черемхово работают и рук не опускают.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector