издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первое свидание

  • Автор: Анна КНЯЗЮК, для «Восточно-Сибирской правды»

Какие книги мы покупаем? Какие произведения читаем? Почему нас интересуют подчас только те авторы, книги которых можно встретить на отдельном столике в магазине с надписью «Сенсация!»? Помним ли мы о духовном развитии в век небоскребов и нанотехнологий? Думаю, каждый заданный мной вопрос, заставит вас задуматься...

В Областной юношеской библиотеке имени И.П. Уткина состоялась презентация нового литературного сборника «Первое свидание», составленного по страницам литературно-художественного альманаха «Первоцвет».

Альманах начал свой путь  с  1998 года,  цель его была – собрать одарённую молодёжь, дать возможность публиковаться молодым авторам, духовно обогащать юное поколение. Надо сказать, что и молодёжь не заставила себя ждать, на сегодняшний момент в «Первоцвете» печатается большое количество авторов со всех концов Иркутской области и не только, из них около 20-ти являются постоянными. На сегодняшний день издано 25 номеров альманаха и три сборника: «Музыка тишины», «Помним ли мы…», «Первое свидание». В последний сборник вошли произведения, опубликованные в «Первоцвете» с  2002 по 2007 гг.

Конечно, это название довольно многозначно, ведь первое свидание – это не только встреча влюблённых, но и свидание юных поэтов и писателей с вдохновением, с первыми муками творчества, когда борьба идёт за каждое слово, букву, запятую, с первыми творческими победами. Именно эти литературные победы и легли в основу  книги.

На презентации сложилась очень тёплая и дружественная атмосфера. Молодые поэты Надежда Ярыгина, Константин Корнеев, Вера Гульева, Мария Ерофеева и другие прочли свои произведения, а ученики из Пивовариховской школы приготовили небольшую инсценировку по мотивам рассказа «Часы» Александра Попова и отрывки из пьес «Снисхождение» Алексея Просекина и «7:0 в её пользу» Владимира Еселевича. В качестве зрителей на презентацию были приглашены учащиеся гуманитарного класса средней школы № 65 и, конечно, все желающие, неравнодушные к литературному творчеству.

Очень жаль, но к массовому читателю сборник не попадет, так как в свет  выпущено только 50 экземпляров. Это всё, на что хватило спонсорской помощи. За это библиотека выражает большую признательность. Часть экземпляров была подарена авторам, другая часть будет отослана в библиотеки области. Замечу, что «Первоцвет» – это практически единственное издание в Иркутской области для тех, кто только начинает пробовать себя в качестве писателя, поэта, художника.

В самом начале я задала несколько вопросов, ответ на которые каждый находит сам.  Да, авторы «Первоцвета» молоды! Да, их произведениям не пророчат судьбу «Кода Да Винчи» и «Гарри Поттера». Но! Им не безразлична судьба человека, они хотят быть услышаны! Так давайте же поможем им в этом!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector