издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ошибка» вечернего гостя

Эту историю с юмором мог бы описать в своём рассказе Михаил Зощенко. Но пострадавшему Николаю Бровкину (здесь и далее имена изменены) было явно не до смеха. И его можно понять. Представьте, вы сидите у себя дома, мирно пьёте чай и смотрите сериал. Вдруг к вам вламывается совершенно незнакомый парень и требует вернуть ему долг – полторы тысячи рублей. В противном случае он заберёт телевизор. От такой наглости вы, естественно, сначала теряете дар речи, а потом начинаете доказывать, что нежданный визитёр ошибся дверью. Только никакие доводы на незваного гостя не действуют.

Возможно, Николай Бровкин, неожиданно попавший в такую ситуацию, чувствовал бы себя увереннее, если бы не был инвалидом. Разговор с позиции силы исключался. Видя, что парень уже тянет руки к телевизору, хозяин вынужден был отдать ему все деньги, которые у него на тот момент имелись, – пятьсот рублей. Дело происходило днём, а вечером история в квартире Бровкина повторилась. Снова на пороге возник самозваный кредитор и потребовал отдать ему остальную часть «долга» — ещё тысячу рублей. Увидев, что денег у инвалида действительно нет, он преспокойно забрал со стола телевизор «Горизонт», не забыв прихватить документы к нему.

Разумеется, Бровкин обратился в милицию. Ивана Чемоданова, совершившего открытое хищение чужого имущества, разыскали быстро. В Заларинском районном суде, где слушалось это уголовное дело о грабеже, он признался, что попросту забыл, кому давал в долг деньги. А потом подумал на Бровкина. Голова была в алкогольных парах, мало чего соображал. На пятьсот рублей, которые он забрал у инвалида, купил пива и распил его с друзьями. А потом отправился за оставшейся частью долга и «конфисковал» старый телевизор, поскольку больше у инвалида взять было нечего.

Выступая в суде, Чемоданов был спокоен: мол, произошло недоразумение, только и всего. Он ведь хозяина не пытал, тот сам отдал ему пятьсот рублей. А то, что забрал у него «ящик», так тоже невелика ценность по нынешним временам, тем более что вещь к владельцу вернётся. Только забыл подсудимый, что это не первое его нарушение закона, что он уже  дважды привлекался к суду и получал условные сроки наказания. Каждый раз суд находил доводы, чтобы оставить молодого человека на свободе. Вдруг прозреет и возьмётся за ум? Но этого не произошло.

Чемоданова взяли под стражу прямо в зале суда. По приговору он должен теперь провести три года в колонии-поселении. Одно хорошо: небо для него ещё будет не в клеточку.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector