издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Текстильные фантазии

В музейной студии областного краеведческого музея открыта выставка работ художника Татьяны Громыко. Вместо привычных живописных или графических работ на ней можно увидеть костюмы, панно, покрывала, накидки, выполненные в лоскутной технике, и коллекцию фарфора знаменитой фабрики «Гжель». Все экспонаты посвящены русской тематике, повторяют традиции, пришедшие от наших прадедов. Но это современные, стильные вещи. Художник проявила талант и высокий вкус в изготовлении традиционных предметов, относящихся к быту. Представленные изделия, доведённые до высочайшего уровня мастерства, творческой изобретательности и вдохновения, навеяны рукоделием бабушки и мамы Татьяны Громыко.

Художник попросила  центральным экспонатом выставки сделать ковёр, который её бабушка Матрёна Десятская расшила множеством лоскутков, соединённых в цветной и радостный узор. Этот ковёр был приобретён у семьи Громыко областным краеведческим музеем в 1965 году и с тех пор хранится в его фондах. От работы бабушки расходятся живописной палитрой панно, покрывала, салфетки, сделанные внучкой. Татьяна придала древнему русскому рукоделию шик современного дизайна. Перехлёсты, соединения, стыковки множества мельчайших лоскутков ткани у художницы засверкали так, словно выставила она творения рук, благословенных даром Божьим.

Среди лоскутных панно — яркие, нарядные, задорные  куколки. Выполнены они в технике, которую раньше называли «скрутка»: две палочки прикручены друг к другу там,  где должны быть руки, а дальше ткани, которые обозначают головку без черт лица, тельце в диковинных нарядах. Кажется, эти куколки должны быть похожи на безликих целлулоидных пупсов или современных Барби, но у мастерицы каждая «скрутка» имеет свой характер, своё выражение лица.

Татьяна Громыко много и увлечённо работает в разных видах искусства, наиболее самобытна в декоративном. Безупречным чувством стиля, современным пониманием фольклора, оптимизмом проникнуты её текстильные фантазии и костюмы. Татьяна умело соединяет прошлое с настоящим, привнося в каждое  изделие очарование традиционных русских мотивов, шелест берёзовой рощи, пение соловья.

Как часто наблюдаем мы дефиле современных кутюрье, удивляемся изощрённости их модных изысков. Костюмы Татьяны Громыко на первый взгляд кажутся простыми, но они притягивают внимание, рождают желание рассматривать их в деталях. Вглядевшись, понимаешь, насколько искусно и фантазийно они выполнены. Например, вязаный жакет из серии «Язычество». Множеством продёрнутых лент, кожаных вставок и прочих деталей он напоминает костюм шамана, только стильный, современный. В каждой работе – в салфетке ли, кофточке или фарфоровом изделии – художник стремится восстановить «разорванную связь времён».

Платьев в коллекции Татьяны Громыко нет, не носили их русские деревенские барышни, в чести были сарафаны, юбки и кофты. Какими оригинальными кажутся эти вещи, соединившие старину с днём сегодняшним. Часто мастерица украшает их кружевами, сплетёнными не ею, а мамой и бабушкой. Вынутые из старинного сундучка, они кажутся шиком моды, в них заключено то совершенство, которое, как старинная картина, со временем становится всё ценнее.

Костюмы Громыко предназначены не только для выставки – их можно увидеть на дефиле арт-театра «Славянка», созданного ею несколько лет назад. С каким восхищением смотрят зрители на девушек в стилизованных костюмах, кажущихся  экстрамодными. В них можно пойти на раут или приём самого высокого уровня.

В третьем зале музейной студии много бытовых вещей, из которых складывается интерьер жилого помещения. Талантливые составители представили в нём вешалку с костюмами, на столиках, покрытых лоскутными салфетками, стоят самовары, статуэтки, вазы, прочие изящные вещицы. В витринах – коллекция «Гжели» из личного собрания Татьяны Громыко. В период жизни в Москве художник сотрудничала с этой знаменитой фабрикой, делала эскизы для множества  работ, в которых подчёркивала русские мотивы рисунков, передавала строгое изящество форм.

Не случайно выставку она назвала «Любовь моя, Россия».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector