издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Петрушкины каникулы»

  • Автор: Лидия КОРЕЦКАЯ, для «Восточно-Сибирской правды»

В Иркутске прошёл IV областной фестиваль любительских театров кукол «Петрушкины каникулы». Фестиваль организован министерством культуры и архивов Иркутской области и областным Центром народного творчества и досуга совместно с театром кукол «Аистёнок».

Фестиваль продлился два дня, и за это время на сцене театра «Аистёнок» показали спектакли 16 коллективов, а это более 150 человек. Возраст участников – от школьников-первоклашек до солидных 45–50-летних людей. В программе фестиваля показ и обсуждение спектаклей, концертных номеров, выставка играющих кукол, сделанных руками руководителей и участников, мастер-классы профессиональных кукловодов.

Актёрское мастерство продемонстрировали любительские театры кукол из Новой Игирмы, Чуны, Тайшета, Усолья-Сибирского, Ангарска, Усть-Орды, Шелехова, Иркутска.

Особенность фестиваля нынешнего сезона – это возрождение русского Петрушки, разговаривающего пищиком, разыгрывание сценок из далёкого прошлого, но очень актуальных и сегодня…

Русский Петрушка, как и все его зарубежные собратья, всегда был глашатаем ярмарки, эликсиром честности, правдивым голосом народа. Но и бит он бывал нещадно за то, что никогда не робел и всех обманщиков и воротил сначала обескураживал острым словом, а потом вразумлял дубинкой. Какой национальности Петрушка? Трудно сказать. Бродячие кукольники возили его по разным странам, и везде он менял имена: в Турции становился Карагезом, во Франции – Полишинелем, в Англии – Панчем, в Италии – Пульчинеллой. В любой стране приживался, везде его любили и привечали как народного героя. Всех привлекала не только его бесшабашность и смелость, но и способность возрождаться, как Феникс из пепла, выходить из любого, даже самого тупикового положения. Голос его под стать сути – залихватский, с хулиганской хрипотцой. И это главное его диво, загадка для зрителей и в то же время загвоздка для кукловодов. Ведь кукла «разговаривает» с помощью пищика – металлической пластинки у артиста во рту. И звук получается особенного, «петрушечного» звучания. Но если пищик неправильно ляжет во рту, то это небезопасно для актёра.

Искусство русского Петрушки продемонстрировали студенты театрального училища, педагогического колледжа № 1, театра «Жёлтый чемоданчик» из посёлка Чуна.

По традиции зрителями фестиваля стали жители Иркутска, преимущественно юного возраста: школьники, воспитанники детских домов-интернатов, учащиеся колледжа культуры, студенчество.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector