издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посвящение в «охлопковцы»

Идея создания молодёжного театрального движения при Академическом драматическом театре имени Охлопкова возникла у его директора Анатолия Стрельцова. Задача были практической: привлечь в зрительские ряды молодёжь. Во всех вузах города сегодня есть специальные стенды, на которых можно прочесть информацию о спектаклях, актёрах, принимающих в них участие. Каждая премьера, интересная для молодых, в стенах университетов и академий рекламируется участниками движения, которые умеют интересно и подробно рассказать о новой постановке.

Участники молодёжного движения стали организаторами областного фестиваля  любительский театров «Алые паруса», который проводится ежегодно начиная с 2005 года. Живое дело обрело реальные черты, театральным искусством увлечены сегодня  не только молодые люди Иркутска и близлежащих городов, но и северного региона. В Усть-Илимске, Железногорске, Рудногорске, Братске звучит песенка «Алые паруса», ставшая гимном фестиваля.

Но Анатолию Стрельцову этого показалось мало. Понимая, что коммуникационных проблем между Иркутском и близлежащими городами почти не существует, он решил воспитывать зрителей сельской местности, организовав для школьников Усольского района творческий семинар «Каникулы с охлопковцами». Первые занятия были проведены в осенние каникулы с участием более ста ребят от семи до семнадцати лет. В сопровождении педагогов они собрались на одной из баз отдыха под Иркутском.

Время позволило побывать только на закрытии семинара, застать ребят в момент, когда они, разогретые для творчества, пели сочинённые ими гимны, как настоящие журналисты презентовали свои газеты. «Театр – это реализация мечты,  возможность получить ответы на интересующие вопросы, это расширение границ своего воображения», – так писали участники в газетах, пестревших рисунками, стихами, трогательными посланиями.

Чтобы к финалу родились эти слова, должно было пройти три насыщенных событиями дня. Устроители семинара знакомили школьников с видами искусства, объединяющимися в спектакле, – литературой, музыкой, живописью. Надо заметить, что делали это профессионалы, умеющие рассказать о деле, которым занимаются, интересно, образно, выразительно.

Музыка была представлена лекторской группой областной филармонии. Ребята услышали, как звучат аккордеон, скрипка, пианино. Лекция по изобразительному искусству была дополнена картинами Владимира Черкашина и творениями великих мастеров живописи.

Ребята, принимавшие участие в семинаре, – это в основном участники школьных самодеятельных коллективов из Мальты, Тайтурки, Мишелёвки, Сосновки, Тырети, Белой, других поселений,  которых собрала вместе главный специалист комитета по образованию Усольского района Светлана Новикова. В общении с руководителями она выясняла, что может быть наиболее полезно семинаристам. Услышав в ответ о необходимости занятий по  речи и движению, психологических тренингов, эту просьбу она передала организаторам.

Так возникли циклы занятий «Я учусь говорить», «Я учусь двигаться», «Я учусь чувствовать». Казалось бы, зачем ребятишкам набор знаний, относящихся к профессиональной специфике актёрского мастерства? Оказывается, знания эти очень нужны. Современная молодёжь стремится грамотно говорить, чувствовать себя  раскованно и свободно в любой ситуации. С этими навыками знакомили  специалисты академического театра Надежда Кривобокова и Галина Турчанинова-Родина. Психологией с ребятами занималась аспирант государственного университета Ирина Романова.

Яркими были занятия по театру, которые провела художественный руководитель театра-студии «Диалог» Валентина Просекина. Она не ставила задачи рассказать о «синтетическом» виде искусства, Валентина Семёновна показывала практикум, который поможет  ребятам развиваться на протяжении всей жизни. «Театр, – говорила режиссёр, – отличается от занятий в других самодеятельных кружках тем, что он развивает душу, расширяет горизонты мировоззрения, складывающегося у человека с годами».

Школьники, особенно маленькие, конечно, уставали на творческом семинаре, но были воодушевлены. «Никогда таких интересных каникул у нас не было», – отмечали многие. Им действительно приходилось работать – они не только учились, но и успели показать отрывки из спектаклей, заготовки отдельных сцен, небольшие литературные композиции. Работа помогла семинаристам подружиться, а затем они обменялись адресами и номерами телефонов.

Директор молодёжного театрального движения Игорь Щеглов, объявляя конкурс слоганов, дал телефон директора театра Стрельцова. Конечно, он схитрил, номер был его собственный, но «переговоры» он вёл от имени Анатолия Андреевича и выбирал лучший из вариантов Стрельцов. Как оказалось, наиболее приблизился к желаемому результату юноша, который написал: «В хорошем театре – хороший зритель».

За участие в конкурсах ребята получали подарки, главным из которых стал значок с изображением здания охлопковского театра и надписью: «Это мой театр!.. А это я». Получив значки, участники семинара прикрепили их к одежде и, держась за них правой рукой, дали клятву в верности театру. Так проходило посвящение в звание «Юные охлопковцы».

Ребята Усольского района, тянущиеся к знаниям по искусству, имеют сегодня мощного покровителя в лице академического театра. Это общение в дни каникул обрело особую торжественность ещё и потому, что спектакль «Последний срок», поставленный по инсценированной повести Валентина Распутина, был признан победителем на фестивале «Золотой витязь». На этом фестивале лучшими исполнителями, по мнению жюри, стали: народная артистка РФ Наталья Королёва, заслуженная артистка РФ Людмила Слабунова, актёр Степан Догадин. Так что праздник для ребят прошёл под патронатом театра, творчество которого получило признание всей России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры