издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выпал из материнских рук

Есть такая горькая поговорка: «Пьяная мать – горе семьи». У Алёши Громова семьи не было, её заменял детский дом. Очень редко к нему приезжала мать, всегда нетрезвая. Однажды она долго, со слезами на глазах, умоляла воспитателя отпустить с ней сына в город погулять. Видя, как хочет этого мальчик, та согласилась. По такому случаю Алёшу принарядили, выдали ему новые ботинки.

И вот идёт он с мамой по рынку, крепко держит её за руку. Вдруг слышит: «Сымай, сынок, ботинки, сейчас продадим, будет на что выпить и закусить. Ещё не холодно, и в носочках добежишь». Так и сдала сына в носочках родная мама воспитателям. Об этом случае они до сих пор рассказывают   журналистам. Разве может ниже упасть женщина-алкоголичка?

Но кто знает, где это дно? Сколько одиноких пьющих матерей погубили жизни своих детей? Алёше ещё, считай, повезло: его своевременно забрали из тяжелейших домашних условий. Сейчас он уже  окончил техникум, устроился на работу, получил комнату в коммунальной квартире. А ведь мог бы распрощаться с жизнью ещё тогда, в раннем детстве.

Аларский районный суд недавно рассматривал уголовное дело Анастасии Бориной (имя изменено), которая причинила смерть своему ребёнку по неосторожности. «Неосторожность» была обусловлена изрядным подпитием матери. Своему сыну, которому не исполнилось и года, она решила с целью повышения гемоглобина в крови дать батончик гематогена. Мальчик подавился этой вязкой массой. В бессознательном состоянии его привезли в реанимационное отделение районной больницы. Но спасти ребёнка не удалось. Будь мама трезвая, скорее всего, не случилось бы такой беды.

Суд не стал лишать Борину свободы, она получила условный срок наказания. Её обязали пройти курс лечения у врача-нарколога. Эти курсы помогают тем, кто осознал, у какой пропасти стоит.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер