издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Там, где танки и слоны

Две выставки в отделах истории и природы областного краеведческого музея составлены из собраний коллекционеров города Иркутска. Говорят они об интересах собирателей, которые совпадают с интересами посетителей залов музея.

В экспозиции «Броня крепка…» представлены танки времён второй мировой войны. Привлекает она в основном мужскую половину зрителей и мальчишек, которые в подробностях могут рассмотреть боевые машины Советской Армии и её противника – фашистской Германии. Коллекционер Николай Ильич Афанасьев приобретённые модели довёл до того вида, в каком они были во время войны. Например, в немецкий «Штурман-тигр» мастер-коллекционер поместил боевой снаряд, а «Тигр – I» он дополнил ведром, которое увидел на одной из фотографий этой машины.

Экспозиция начинается с советских танков, среди которых выделяется прототип реальной именной машины  «Сергей Киров». Танки Т-36, БТ-5 и БТ-6 использовались во время финской и в начале Отечественной войны. Самым лучшим танком во все времена считался Т-36. На выставке также представлены самоходки с корабельным орудием, самоходки на основе КВ-С, САУ, СУ-132.

Среди моделей немецких танков выставлен легендарный «Королевский тигр», участвовавший в Арденской битве 1945 года. Боевая техника начала войны представлена самоходной установкой «Штурмтигр», бронетранспортёрами «Ганонак-1». Также есть в экспозиции  итальянские командирские и обычные машины М-1340.

После экспозиции танков, которые и в моделях имеют устрашающий вид,  выставка «Еlefantik. Фантик. Слон» кажется праздником детства и весёлой игрой. Составлена она из фигурок слонов коллекционера Анвара Хаирова – их около тысячи, изготовленных из золота, серебра, бронзы, мельхиора, яшмы, фарфора, пластика, камня, ткани и дерева. Также выставлены картины с изображением слонов, этикетки, наклейки, школьные принадлежности и прочие мелочи, которые вовсе не кажутся мелочами, потому что размер некоторых достигает полуметра в высоту.

Большая часть коллекции была подарена Анвару Хаирову друзьями, привозившими слонов из Италии, Англии, Египта, Таиланда, Нидерландов, Франции, Польши, Кореи, Японии и других стран. Часть фигурок подарена  коллекционерами, художниками, коллегами по работе. Среди экспонатов особую ценность представляет японский бронзовый слон, который датируется серединой XIX века. Принадлежал он до 1936 года одному из репрессированных учёных. Часть коллекции была приобретена Анваром Хаировым в антикварных магазинах, это  каталожные раритетные фигурки слонов индивидуального исполнения времён Советского Союза.

Областной краеведческий музей провожает 2009 год выставками, в одной из которых танки символизируют мощь, а в другой слоны говорят о счастье и везении. Таким должен быть для музейщиков и год наступающий.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector