издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предновогодний сюрприз

Предновогодний период — пора радостного устремления в будущее, в год, который начнёт отсчитывать конец первого десятилетия третьего тысячелетия. Все мы стараемся приготовить подарки родным и близким, учреждения культуры готовят их жителям нашего города. В числе лидеров, которые заботятся о сюрпризах, – областной краеведческий музей, открывший в декабре две уникальные выставки. Он готовит новогодние представления для ребятишек и приглашает на экскурсию «Зимняя сказка».

Но по порядку. Совместно с первым в России Ангарским городским музеем часов краеведы открыли в музейной студии выставку «Часов волнующие звоны», основоположником которой стал коллекционер Павел Васильевич Курдюков. Это он подарил уникальную коллекцию молодому ангарскому музею, помог не только взглянуть на часы как на измеритель времени, но и увидеть в них настоящие произведения искусства.

В шестидесятые годы ХХ века Ангарский городской музей входил в состав Иркутского государственного объединённого музея. Забота о составлении коллекций была общей. Краеведческий музей передал ангарчанам часть экспозиции, состоящей из старинных часов, помог обратиться к жителям городов с просьбой подарить музею вышедшие из домашнего обихода часы. Сегодня Ангарский городской музей насчитывает более тысячи  уникальных экспонатов.

Событием в культурной жизни Иркутска стала другая выставка, открывшаяся в отделе природы краеведческого музея, – «Кунсткамера Петра I» и изобразительные голограммы, привезённые из Санкт-Петербурга. Она проводится совместно с Российским Императорским анатомическим музеем и Государственным оптическим институтом имени Вавилова.

Экспозиция кунсткамеры имеет историческую ценность, экспонатам от семидесяти до двухсот шестидесяти лет, кроме того, она интересна и с точки зрения анатомии. На всеобщее обозрение представлены ошибки природы и результаты пагубных страстей (зависимость от наркомании и алкоголя). На выставке показана патология внутренних органов человека, своеобразная коллекция  болезней. Известно, что Пётр I, задумав открыть первый музей в России, экспонаты для него собирал по всей стране. Высочайшим указом была обязательной отправка в Санкт-Петербург аномальных плодов, уродств, зафиксированных при рождении человека или животного. Есть в коллекции, например, младенец с двумя головами и собака с пятью ногами.

Ещё одна выставка – изобразительных голограмм – даёт представление об основах голографии и истории её развития. На ней представлены голограммы, выполненные по методу Денисюка его учениками в ГОИ имени Вавилова в Санкт-Петербурге.

В экспозиции есть портреты людей и животных, авторские работы, картины санкт-петербургских музеев – Государственного Эрмитажа, этнографического и военно-исторического музеев, а также  музея имени Сурикова.

Знакомство с экспонатами первого российского музея из Санкт-Петербурга может продолжиться в музейной студии, где его сотрудники приготовили нарядную ёлку. Они расскажут ребятишкам о праздновании Нового года и Рождества.

Многие иркутяне стремятся зимой в музей «Тальцы», где можно покататься со снежных горок, поваляться в снегу, побродить среди сугробов. Мини-экскурсионное бюро краеведческого музея поможет всем иркутянам на комфортабельном автобусе добраться до загородного музея.  Экскурсоводы придумали много игр для ребят, вопросов, на которые можно будет ответить по дороге, занимающей час времени. Далее посетителей ждут развлечения  на территории музея.

Эти новогодние подарки готовились сотрудниками краеведческого музея с любовью, заботой о том, чтобы новогодние каникулы проходили не только весело, но и с пользой для дела.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector