издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свежий ветер в паруса

«Современная молодёжь Прибайкалья. Кто она?» – выставка с таким названием, открывшаяся в отделе истории областного краеведческого музея, посвящена уходящему Году молодёжи.

«Каждый из нас, – говорит научный сотрудник отдела истории Павел Петухов, – принадлежит к определённому кругу общения, являясь представителем интеллектуальных, политических, культурных движений. Каждый из нас общается с широким кругом людей, поэтому трудно было не возникнуть идее молодёжной выставки».

Краеведческий музей сотрудничает с рядом движений и ассоциаций, например с клубом «Альянс». Совместно они проводят интеллектуальные турниры к Дню Победы, викторины, посвящённые истории Великой Отечественной войны. Каждую осень готовится турнир «Прибайкалье в прошлом и настоящем». Объединению «Золотая молодёжь» краеведческий музей помогает проводить чемпионаты по городскому ориентированию. Ответить на вопросы по истории города можно только побывав в местах, о которых идёт речь. Ребята ходят пешком, ездят на велосипедах от улице к улице, разыскивая мемориальные доски, скульптурные и архитектурные памятники, собирая информацию, необходимую для ответов.

Разглядывая стенды, можно понять, что сегодняшние молодые люди грамотны, инициативны, неравнодушны. Об этом говорят фотографии, сделанные на интеллектуальных турнирах, викторинах, соревнованиях и конкурсах.

Кавээновское движение представлено кубками и Почётными грамотами, которые молодые люди выигрывали на областных, межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Почётное место занимает кубок «Золотой Кивин», полученный из рук Александра Васильевича Маслякова в латышском городе Юрмале. Представлен на выставке и мундир – в таких мундирах выступали члены команды «Иркутские декабристы».

Стенд движения «Православная молодёжь» информирует о духовно-просветительском направлении работы, которым занимаются молодые люди. Они выпускают газету «Неофит», рассказывают о зарождении православия на Руси. В День народного единства, 4 ноября, ребята собирались вместе, чтобы посмотреть фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», часто они проводят встречи с деятелями культуры, устраивают балы, выступления молодёжных творческих коллективов.

На стенде общественного молодёжного театрального движения, организованного под патронатом академического драматического театра имени Охлопкова, видна география увлечения театром. В буклетах и афишах можно ознакомиться с названиями спектаклей, которые ставят молодые люди в своих коллективах. В центре – кораблик под алыми парусами, символ фестиваля «Алые паруса» и молодёжного театрального движения. Значок с изображением академического театра, надписью «Это мой театр!.. А это я» рассказывает о новом направлении работы, получившем название «Каникулы с охлопковцами».

О каждом молодёжном объединении  говорить можно бесконечно. На выставке собрана лишь часть сведений, характеризующих то или иное направление работы. Не мог краеведческий музей обойти и политические устремления молодых. «Выборы» – так называется один из стендов, рассказывающий о деловых играх, которые помогают молодым людям ориентироваться в программах партий, представляющих интересы различных слоёв общества, понять своё отношение к тем или иным идеям, направленным на развитие современной России.

Наверное, на выставке «Современная молодёжь Прибайкалья. Кто она?» интересы всех молодых людей было невозможно представить, но главное обозначено. Люди старшего возраста, посетившие эту выставку, со всей определённостью могут сказать, что растёт другое поколение, которое чтит заветы предков, хранит память о подвигах дедов и отцов, созидают новую, полную свершений жизнь.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector