издательская группа
Восточно-Сибирская правда

След на заборе

Мировой экономический кризис оказал влияние и на криминальную статистику. В России увеличилось количество преступлений, совершённых людьми, которые захотели «заработать» денег сразу и много, отняв их у других. Иркутск не стал исключением. К примеру, летом 2009 года было совершено ограбление ювелирного магазина с особым размахом, подобного которому милиционеры припомнить не могут.

5 июля в 11.30 утра в милицию поступило заявление о том, что полчаса назад четверо мужчин в масках свободно зашли в ювелирный магазин «Алмаз» на улице Розы Люксембург, 215б. Там они ударили по голове охранника – сотрудника одного из ЧОПов. Потом, угрожая продавщице предметом, похожим на пистолет, и ружьём, разбили витрину и забрали ювелирные изделия на сумму около 2 млн. рублей. Брали всё, что попадало на глаза: золотые цепочки, печатки, даже не побрезговали отобрать у охранника сотовый телефон.

Выбежав из магазина, бросились врассыпную. Продавец нажала на «тревожную кнопку», рядом с магазином был отдел вневедомственной охраны, сотрудники которого видели, как мимо бежали люди в масках. Но преступникам в тот момент повезло – их не догнали. Один из нападавших около кафе «Звезда», расположенного на той же улице, выстрелил в стекло левой передней двери автомобиля «Тойота-Лит-Айс» и на нём уехал. Позже машину обнаружили в районе остановки «Автостанция».

Как шли поиски, рассказал начальник управления уголовного розыска ГУВД по Иркутской области Алексей Кампф. А след этот нашли на не совсем обычном месте. Случайные прохожие показали, куда бежали разбойники. Пройдя по их маршруту, милиционеры нашли брошенные маску и рубашку, а потом увидели забор, через который, по словам очевидцев, перемахнул один из нападавших. «Эксперт подошёл к делу очень грамотно, обработал специальным порошком забор и изъял след пальца руки», – рассказал Алексей Кампф.

След «пробили» через автоматическую дактилоскопическую исследовательскую систему «Папилон», оказалось, что он принадлежит некоему Б., проживающему в Иркутске на улице Трудовой, ранее судимому по статье 158 УК РФ «Кража». Дальше – дело оперативной техники. Уже через два дня милиционерам удалось задержать четырёх преступников, два из которых оказались жителями Тайшета. В самом Тайшете также задержали брата одного из преступников. Все они оказались молодыми людьми – 1986–1988 годов рождения, кроме одного, никто ранее не был судим. Их всех арестовали.

«Из похищенного они только таксисту, которого остановили неподалёку от места преступления, отдали одну золотую цепочку – расплатились за проезд, – рассказал начальник уголовного розыска. – Когда мы зашли в квартиру в микрорайоне Первомайский, то обнаружили там всё в полной неприкосновенности: оружие и золото». Кстати, таксиста не насторожило, что странные пассажиры расплачиваются не деньгами, а золотом, и в милицию он о том не сообщил.

Скорее всего, награбленное парни хотели продать, но не в ломбард, потому что там нужно предъявлять какой-то документ (да и милиция посещает эти учреждения, славящиеся скупкой краденого, частенько), а скупщикам похищенного золота – есть в Иркутске и такой промысел. Или же планировали поменять ювелирные изделия на что-то другое, например на наркотики.

Во время следствия все задержанные дали признательные показания, причём не только по этому преступлению. Оказалось, что за ними – ещё четыре разбойных нападения, совершённых в Свердловском районе Иркутска в 2009 году (в том числе – в кафе «Хуторок»). «Ребята наделены криминальными  талантами в полной мере», – дал определение Алексей Кампф.

Ожидается, что в конце января или в феврале нынешнего года будет возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ «Бандитизм». Ведь все признаки банды имеются, констатируют следователи. Преступления совершались группой (два и более человека), у нападавших было оружие, и совершили они более пяти преступлений. Кроме того, судя по всему, ограбление ювелирного магазина было заранее спланировано. По словам Кампфа, обычно такому преступлению предшествует определённая подготовка: заранее ищут объект нападения, заходят под видом покупателей, смотрят, много ли охранников и посетителей, чем занимается продавец, есть ли видеонаблюдение, выбирают подходящее время (в данном случае – выходной день, утро, лето). 

[title=»Раскрыто три из пяти» width=»100%»]
5 мая 2009 года сотрудник службы безопасности ООО «Иртас-Сервис» (доставка пенсий по адресам) в Иркутске заявил, что утром он ждал агента-кассира, чтобы отправиться на выдачу пенсий. В это время к нему подошли три человека в масках, угрожая обрезом охотничьего ружья, разбили молотком боковые окна и проникли в машину «Тойота-Калдина». Из неё забрали сумку с деньгами – около 700 тысяч рублей, после чего скрылись на машине «Тойота-Королла». Уже через шесть дней преступники были найдены и задержаны, все они оказались ранее судимыми (двое – по статье 158 «Кража», один – по статье 161 «Грабёж»). В ходе обыска по месту жительства одного из них нашли лишь 200 тысяч рублей. Обнаружить преступников удалось практически случайно: на улице заметили, как мужик на глазах у всех снимает с машины одни номера и привинчивает другие, что навело на подозрение.
В 2009 году в региональное ГУВД пришло указание из Москвы обратить особое внимание на подобные преступления, тогда в столице только в первом квартале было совершено около 40 разбойных нападений на инкассаторские машины. По словам Алексея Кампфа, в Иркутской области в прошлом году зарегистрировано пять нападений на инкассаторов, кассиров и прочих лиц, ответственных за перевозку и выдачу денег. Три преступления уже удалось раскрыть.

[title=»Искали по всей стране. Нашли в Иркутске» width=»100%»]
В 2009 году сотрудники уголовного розыска ГУВД по Иркутской области задержали в Иркутске двух молодых людей, которые 12 января вынесли из здания главпочтамта города Борзи Забайкальского края свыше 3 млн. рублей. Это дерзкое преступление наделало много шума по России, воров искали по всей стране – был объявлен федеральный розыск, – а нашли в столице Восточной Сибири. Дело было так: в здании почтамта парни напали на женщину-кассира, приставили ей к голове боевой пистолет, проникли в кассу и взяли деньги, предназначенные для выдачи пенсий. Дальше они разделились: один нанял такси от Борзи до Иркутска (около 1,5 тыс. километров), другой купил поддельный паспорт и уехал в наш город на поезде.
В Иркутске они сначали сняли одну квартиру на двоих, потом – две рядышком. Жили весело, проматывая деньги, более месяца. К концу зимы в ГУВД по Иркутской области поступило сообщение о том, что разбойники могут находиться в Иркутске. В начале марта сначала задержали на арендованной квартире одного, тот сдал адрес подельника.
Второй преступник при задержании пытался убежать. Обоих этапировали в Читу.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector