издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тимьян: фимиам цветника

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

У тимьяна много имён: чабер, чабрец, лимонный душок, богородская трава, фимиам и др. «Тимьян» произошло от греческого всем известного слова «фимиам», которое означает сжигаемое во время ритуальных богослужений благовоние. Его сжигали на жертвенных и погребальных кострах, на алтарях и в храмах не только в Древней Греции, Древнем Египте, у славян-язычников, но и у многих других народов. На Руси тимьян продолжали применять и после принятия христианства. 28 августа (по новому стилю) в день Успения Богородицы до сих пор иконы Богородицы принято украшать пучками цветущего тимьяна (чем и объясняется другое название растения – богородская трава).

В России повсеместно распространён тимьян ползучий – полукустарничек до 15 см высотой с розовато-лиловыми шапочками мелких цветочков. На юге Франции распространены тимьяны обыкновенный и лимоннопахнущий, которые входят в состав известной французской пряности «Herbs de Provence» («Травы Прованса»).

В культуру тимьян ввели в ХVI веке, сначала его выращивали в монастырских садах. Имеются сорта с белыми, розовыми и карминовыми цветами, а также пестролистные формы: сорт «Silver Queen» – «Серебряная королева» имеет листья с белым окаймлением, а сорт «Golden Dwarf» – «Золотой карлик» – листочки с жёлтыми пятнами.

Тимьян предпочитает солнечные места с лёгкой, плодородной, хорошо дренированной почвой. Используется как ковровое растение в бордюрах, хорош на каменистых горках и на переднем крае миксбордера.

Размножают тимьян семенами (посев весной или под зиму) и делением куста осенью. Я применяю самый простой способ размножения – весеннее черенкование. При весенней санитарной обрезке тимьяна получившиеся пятисантиметровые черенки укореняю под обрезанной полиэтиленовой бутылкой, либо в школке для черенков, либо сразу на постоянном месте, веточки укореняются и некоторые зацветают тем же летом.

Тимьян издавна применяют в кулинарии, добавляя в чай, супы, вторые блюда, в маринады и соленья. Широко используется тимьян и в народной медицине: настои применяются как успокаивающее и сосудорасширяющее средство, а также при лёгочных, сердечных и желудочных болезнях. В книге В.В.Телятьева «Целебные клады» тимьяну посвящена целая страница. В Иркутской области чабрец растёт на открытых песчаных местах, на опушках сосновых боров, на каменистых склонах. Заготавливают растения в период полного цветения, причём целесообразно не выдирать их целиком, а собирать верхушечную часть – в этом случае лекарственное сырьё получается более качественным и зарослям тимьяна не причиняется ущерба. Берегите замечательное растение, собирайте по надобности, лечитесь сами, но не оставляйте потомкам пустыню.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры