издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Да будет сад!

Садоводы-опытники Иркутского клуба имени Томсона отметили 55-летие клуба

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, председатель иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона, учёный агроном-плодоовощевод

Нашему клубу действительно 55 лет. Даже не верится, что за его спиной уже полвека. Это было и есть время удивительных людей, способных творить самые настоящие чудеса. И результат их деятельности сегодня особенно показателен – многочисленные сады не только в окрестностях Иркутска, но и в целом по Приангарью. Все эти годы мы доказывали и доказали, что в нашем регионе могут расти и крупноплодные яблоки размером с кулак, и самые настоящие европейские груши, и даже абрикос с виноградом, не говоря уже о многочисленных сортах земляники, малины, смородины и жимолости...

Нынешний год порадовал нас тремя юбилеями. Первый – это юбилей нашего любимого Иркутска. Его мы отметили своими достижениями. Так, на августовской выставке в Сибэкспоцентре получили пятый по счёту знак «Золотая звезда». Вновь шокировали посетителей двадцатью шестью сортами прекрасного винограда, выращенного в Иркутске садоводом Владиславом Николевичем Троицким, на фоне огромного набора садово-огородных культур.

Но выставка, посвящённая непосредственно юбилею – 355-летию Иркутска, прошла 30 сентября на первом этаже областного Пенсионного фонда. Вот некоторые отзывы её посетителей: «Неожиданно для себя побывали на выставке. Приятно удивлены ассортиментом! Желаем всем садоводам благополучия и процветания, богатых урожаев и крепкого здоровья. С уважением, С.В. Савченко»; «Молодцы! Умницы и умники! Спасибо за консультации (без подписи)». 

Я думаю, что городу не было стыдно за нас: мы показали около 500 сортов яблок, в основном крупноплодных, около 10 сортов груш, два сорта уличного винограда, большое количество сортов томатов, тыкв, перцев, кабачков, лука, корнеплодов, капусты. Всё украшено гроздьями осенних ягод, рябины, милыми поделками из овощей. Заготовки в банках, сушёные плоды и овощи, большое блюдо, до краёв наполненное ремонтантной земляникой от Тамары Васильевны Одинцовой. Землянику можно было пробовать. Довершали выставку 10 печатных трудов клуба, 12 медалей, 6 гран-при и 5 знаков «Золотая звезда» Сибэкспоцентра.

Вторым юбилеем стало 145-летие со дня рождения Августа Карловича Томсона – основателя иркутского научного массового садоводства. Это увлечение садоводством большого количества людей, а в особенности учителей в Иркутске. Именно они первыми поверили Августу Карловичу, что садоводство в Приангарье возможно. Среди них был и учитель Павел Иванович Малиновский, который ещё при жизни Томсона в 1939 году основал Ботанический сад в Иркутске.

Надежда Фёдоровна Зыкова и Валерий Иванович Мальшаков не устают отвечать
на многочисленные вопросы посетителей

Благодаря Томсону и его сподвижникам-учителям были заложены новые сады по всей Иркутской области. Саженцы брали из питомника Томсона. В 1938 году Август Карлович передал часть своего сада государству. В нём было 230 сортов яблонь, с которыми он работал, проводил гибридизацию и акклиматизацию в наших условиях, шесть сортов груши, четыре – сливы, шесть – вишни. В его саду росли смородина и крыжовник, в том числе выведенный им сорт Томсон-1, барбарис, рябина, черёмуха, ирга, абрикос. Список декоративных деревьев и кустарников насчитывал 47 видов, многие их которых росли в Иркутске впервые – липа, дуб, клён, сирень, грецкий орех, роза, ясень, вяз, виноград. Причём здравствовали все эти виды под лёгким укрытием снегом. Многие из них до сих пор украшают улицы и скверы нашего города. Но, очевидно, нет у нас людей, особенно среди руководства города и области, способных оценить этот божий дар в образе талантливого садовода-латыша Августа Карловича Томсона, который всей своей жизнью, умением и трудом доказал возможность выращивания садов в нашем сибирском городе. Много раз прав председатель областного совета садоводов – доктор сельскохозяйственных наук Юрий Фёдорович Палкин в статье «Что имеем не ценим…». В частности, он писал: «Принявшие дар руководители и чиновники не сумели оценить научную, просветительскую, продовольственную, экологическую и культурную значимость подарка. Они не смогли дать оценку уникальному многолетнему опыту по адаптации плодовых и ягодных культур к резко-континентальным условиям Восточной Сибири».

Сад, который много лет пыталось спасти Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы во главе с его председателем заслуженным экологом России Верой Михайловной Шлёновой, пытались возродить новыми посадками вместо утраченных, но в три дня сад снова разворовывался. И ничего удивительного нет. У нынешнего сада, например, нет даже ограды и охраны. А пять лет назад сад Томсона даже пытались застроить домами. 

1 июля 2011 года в СИФИБРе СО РАН состоялся семинар «Промышленное плодовое садоводство в Иркутской области. Инновационные подходы к развитию отрасли плодоводства», в котором принимали участие руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, занимающиеся промышленным плодовым садоводством, садоводы-опытники, учёные Иркутского научного центра СО РАН, представители министерства сельского хозяйства Иркутской области и другие. Было принято решение (п.8): «В связи с 350-летием г. Иркутска и 140-летием основателя иркутского садоводства Томсона, садовода-опытника и селекционера, семинар ходатайствует перед администрацией города и области о присвоении саду Томсона (Ленинский район г. Иркутска) статуса особо охраняемой территории. Для сохранения и развития сада Томсона предлагаем создать на его базе охраняемый плодово-ягодный питомник».

Татьяна Георгиевна Сверчинская всегда с урожаем

Имея такое решение на руках, клуб написал письма мэру г. Иркутска и председателю городской Думы с аналогичной просьбой в поддержку данного решения семинара и предложил помощь сортовым посадочным материалом. Письмо подписали 34 члена клуба.

В поддержку к нам присоединилось и министерство сельского хозяйства Иркутской области в лице зам. министра Кузьмы Романовича Алдарова. Для того чтобы сад Томсона продолжил свою жизнедеятельность в новом качестве, активно проводил научно-исследовательскую, селекционную, просветительскую и воспитательную работу среди студентов и школьников, жителей Иркутска и области, а также их гостей, предлагаем создать плодово-ягодную станцию с музеем иркутского садоводства на всей исторической территории сада на условиях государственно-частного партнёрства. 

Решения и письма были отданы мною в мэрию и городскую Думу. Наконец 28 ноября 2011 года в моём присутствии на комиссии городской Думы было принято решение о присвоении статуса исторической особо охраняемой территории саду Томсона. Однако пять лет прошло, но ничего не изменилось в саду. Поговаривают, что всё-таки парк будет, а в нём кафе построят со всеми увеселениями. Теперь уже не дома, а кафе! А как же историческая память? У нас уже давно привыкли, к сожалению, заводы превращать в торговые точки, а сады – в увеселительные заведения! А как же совесть? Ведь когда-то обо всём этом нас спросят потомки. Зато мы будем продолжать есть китайские яблоки, напичканные химией. А неопытные садоводы будут сажать на своих дачных участках огромные хлысты-саженцы, привезённые из Омска или из Томска, а точнее – из Средней Азии, которые вымерзнут в первую же зиму. 

А у нас саженцев на зимостойких наших подвоях не хватает. Мы можем есть свои целебные яблоки, в том числе и крупноплодные. Сейчас есть такая возможность. Очень много сортов создали селекционеры. Только с ними нужно тоже работать и помогать давать урожай в наших условиях. Вот такой невесёлый получается у нас юбилей – 145 лет со дня рождения Томсона.

Вот я дошла и до третьего юбилея. Нашему клубу 55 лет. У истоков его первой секции в 1961 году стоял увлечённый садовод-геолог Пётр Ефимович Лунёнок. К 1981 году секция разрослась в клуб, состоящий из восьми секции, под руководством Александра Александровича Передкова. А при председателе Марии Алексеевне Дерябиной в1997 году клубу было присвоено имя Августа Карловича Томсона. Документ этот нотариально заверен и подписан внуком известного садовода Эдуардом Томсоном. В нашем клубе 19 лет работала любимая внучка Томсона Лигия Ивановна Апраксина. Позже вступили в него Елена и Леонид Холодиловы – правнучка и праправнук Томсона. Наш клуб продолжает дело основателя иркутского садоводства.

4-5 лет назад нами изучалось около 300 сортов яблонь, 90 груш, но критические зимы с долгими сильными морозами 2012-2013 и 2013-2014 годов погубили многие изучаемые менее зимостойкие привозные сорта яблонь и груш. С учётом потерь от морозов клубом изучается сейчас более 200 сортов яблонь и 60 груш, более 80 сортов винограда, около ста сортов крупноплодной земляники и земклуники, около 1600 сортов овощей, 200 зеленных культур и 2700 декоративнух культур, 200 сортов картофеля, сотни сортов ягодных кустарников, сортов и сеянцев косточковых культур. Яблони в различных микроклиматических зонах садоводств выращиваются по-разному: в штамбовой форме, стланцево-кустовидной, стелющейся, привитые в крону зимостойкого скелетообразователя. Крупные яблоки выращиваются в основном в стелющейся форме с укрытием на зиму. И это самая надёжная форма выращивания крупноплодных яблонь. Наш замечательный садовод-опытник Владимир Александрович Кравцов выращивает сорт Малиновка в стланцево-кустовидной форме и снимает по три мешка вкусных и ароматных яблок.

Очень интересен опыт выращивания винограда на грядах под неполным прикрытием плёнкой Валерия Ивановича Мальшакова. Виноград сорта Зилга с мускатным ароматом созревает в сентябре и даёт хороший урожай. Из года в год у него прекрасный урожай арбузов и дынь. Ещё более искушён в выращивании большого количества сортов винограда Владислав Николаевич Троицкий. Он основную часть винограда выращивает в траншеях в теплице площадью одна сотка. И подобрал сорта винограда с коротким периодом вегетации и прекрасными вкусовыми качествами. В августе на выставке в Сибэкспоцентре грозди и вкус винограда буквально шокировали посетителей. В нынешнем году им и его супругой Ольгой Валентиновной было представлено 26 сортов, хотя изучается более 80.

Секция земляники и малины под руководством кандидата геолого-минералогических наук Тамары Васильевны Одинцовой изучает около ста сортов крупноплодной земляники и земклуники, 15 сортов крупноплодной урожайной малины, ремонтантной и неремонтантной. Столько радости и позитива не только пробовать эти сорта, собирать урожай, но даже видеть! Есть у Тамары Васильевны и свои отобранные селекционные сорта. Например, один из них – Алюба.

У руководителя секции косточковых культур Татьяны Васильевны Еремеевой есть отобранный ею из сеянцев сорт сливы Чернослив Иркутский (Иркутянка), три сорта абрикоса. В своём саду на Вересовке она выращивает в стелющейся форме американские колонновидные крупноплодные яблони двух сортов – Голден Сентинел и Скарлет, плоды которых обладают прекрасными вкусовыми качествами. Она также пытается приручить теплолюбивый персик. Татьяна Васильевна – кандидат биологических наук, инициатор выращивания абрикосов в клубе. В жаркое лето на более тёплых участках получают хорошие урожаи абрикосов Валерий Иванович Мальшаков, Татьяна Георгиевна Сверчинская, Надежда Фёдоровна Зыкова и многие другие. Владимир Александрович Кравцов получает хороший урожай вкусного абрикоса сорта Кралина – собственной селекции.

Прекрасные урожаи овощей, в том числе томатов, перцев, баклажанов, капусты, лука, тыкв, кабачков, огурцов, получают Татьяна Георгиевна Сверчинская, Людмила Иннокентьевна Строцкая, Нина Григорьевна Васильева, Наталья Александровна Пинкина, Галина Африкановна Поддуева, Елена Юрьевна Лысанова, Владислав Николаевич Троицкий и многие другие.

35 лет наш клуб проводит учёбу для садоводов города и области. Специалисты клуба – лучшие садоводы-опытники – несут знания садоводам Иркутска. Знания несём и через печатные труды клуба. Их у нас десять. Например, очень востребован садоводами справочник по агротехнике и защите садово-огородных культур Людмилы Иннокентьевны Строцкой. Наша информация по садоводческим вопросам  выходит практически во всех СМИ Иркутска.

Ярмарки сортового посадочного материала проходят весной и осенью в Иркутске, а в городах Черемхове, Шелехове и Ангарске – по приглашению. Ежегодные тематические выставки с дегустацией, поездки по обмену опытом к коллегам-садоводам, рабочие занятия клуба – всё это привычная обязательная жизнь садоводов-опытников клубы имени Томсона. 

Справочник Людмилы Иннокентьевны Строцкой – самый востребованный среди садоводческой литературы

30 ноября садоводы-опытники клуба собрались на свой юбилей в кафе «Опера». Было приветственное слово председателя клуба. А затем нас поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он отметил, что именно клуб помог сделать из любительского увлечения настоящее сообщество профессионалов. Научный подход и высокая квалификация участников клуба позволяют передавать накопленный опыт другим.

Гостям и хозяевам юбилея был показан небольшой фильм об Августе Карловиче Томсоне и его саде в настоящее время. Тема восстановления сада настроила на деловой лад первого заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Александра Кириленко и мэра Иркутска Дмитрия Бердникова

В этот вечер клуб принимал поздравления от министерства сельского хозяйства, председателя правления регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» по Иркутской области Надежды Козловой, председателя областного общества охраны природы заслуженного эколога Веры Шлёновой, заведующего Иркутским госсортучастком плодово-ягодных культур Алексея Леонтьева, доктора сельскохозяйственных наук Юрия Палкина, председателя совета садоводов Иркутского района Риммы Ивановой, администрации Ленинского округа, председателя городского совета ветеранов Владимира Баранова, главного редактора газеты «12 месяцев» Светланы Сизых, клубов садоводов Иркутска, Шелехова, Ангарска.

В перерывах пели песни, танцевали, вручали медали «Почётный член клуба», дипломы и подарки.

Клуб достойно встретил свой 55-летний юбилей делами и урожаем. Хорошо поработала и юбилейная комиссия клуба – Надежда Фёдоровна Зыкова, Татьяна Георгиевна Сверчинская, Нэлли Соломоновна Вострикова, Татьяна Владимировна Кузнецова, Ирина Николаевна Чубарь.

С юбилеем вас, дорогие коллеги – садоводы-опытники. Здоровья и процветания вам и вашим близким! Новых добрых дел и начинаний, прекрасных урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры