издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Как правильно пропалывать сорняки?

Вопрос этот спорный.  И единого мнения здесь не существует. Рост сорняков, например, может сдерживать плотный слой мульчи. Некоторые пользуются плоскорезами Фокина и Козьма. Они очень удобны в работе с сорняками.  Однако практика  говорит и о том, что не все сорняки нужно удалять.  На тех же дорожках  появление некоторых сорняков стоит и поприветствовать – они аккумулируют  в себе солнечную энергию, которую потом  отдают культурным растениям. Главное, чтобы сорняки на дорожках не мешали росту культур.

Поэкспериментируйте, например, на своём участке. Мы  привыкли к тому, что вьюн и осот – это наши злейшие враги на огороде и их нужно своевременно удалять в любой стадии. И чем чаще, тем лучше. Однако не все знают, что их корни уходят на глубину более шести метров и оттуда тянут растворы питательных веществ. Они способны усваивать питание в такой форме, в которой культурным растениям оно недоступно. После того как их вырвут, сорняки, отмирая, отдают накопленные вещества в более доступной форме, они  создают пищу для огородных растений.

Несколько лет пытаюсь вырастить брюссельскую капусту и не получается. Почему?

В отличие от других видов капуст, у брюссельской обязательно прищипывают верхушечную почку (над самым верхним кочешком). Эта операция проводится за 30–40 дней до конца вегетации и нужна для  ограничения стебля и получения более крупных кочешков. Лучшим ориентиром служит момент, когда растение достигло 80–100 см, рост стебля замедлился, в пазухе каждого листа образовался небольшой, пока ещё рыхлый кочешок, а кочешки в нижней части стебля нормально сформировались. После прищипки начинают  проводить выборочную уборку кочешков по мере их подрастания и уплотнения – это также стимулирует дальнейший рост кочешков в пазухах вышележащих листьев.

Имейте в виду, что поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочешков. На стебле может образоваться  одна и даже несколько верхушек, и растение впустую потратит  все силы на их образование, причём в ущерб будущему урожаю.

И ещё. Если раньше времени стали опадать листья, значит, растение испытывает  недостаток питания.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector