издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Десять дней из жизни банды

Осенью 1998 года Иркутск лихорадило. Августовский дефолт отобрал у многих горожан сбережения, лишив кого новой квартиры, кого — нового пальто на зиму, а кого и «гробовых». Рубль резко обесценился, и горожане пытались на последнее скупать всё, что только можно, лишь бы не потерять кровные. Начавшаяся в сентябре серия квартирных разбоев, имевшая чёткий бандитский почерк, взволновала и общественность, и милицию. И только через два года, когда страна пришла в себя после кризиса, прокурор Иркутской области утвердил обвинительное заключение по делу, по которому проходила грузинская банда, бесчинствовавшая в кризисную иркутскую осень.

А., Губеладзе и Акобидзе родились в грузинском городе Цхалтубо, в детстве бегали по одним и тем же знойным и пыльным улочкам; хоть и была разница в возрасте, знали друг друга. Потом одному из них – А. – повезло чуть больше, чем остальным. Ему удалось уехать в далёкий и спокойный Иркутск ещё тогда, когда в состав СССР входила Грузия. К осени 1998 года он уже несколько лет жил в столице Восточной Сибири, обзавёлся женой и детьми, хорошо владел русским языком. Короче, был в городе практически своим. И когда в Иркутск приехали его земляки, А. нашёл, чем их занять и какую предложить работу. Он сам мечтал о таком занятии, которое бы отнимало мало сил и времени, но приносило большие деньги. Как говорится, хочешь разбогатеть – создай свою религию. Но А. для достижения этой цели решил организовать собственную банду. 

Криминальный кастинг

Подбирал будущий главарь банды только земляков. Так, осенью предыдущего года на чьём-то дне рождения он познакомился с 25-летним Самадашвили, который приехал из одного грузинского села. В апреле-мае 1998 года он познакомился с молодыми уроженцами города Кутаиси Квернадзе и Шавладзе, они жили в частном доме в Иркутске-2. Зимой и летом старший товарищ привлекал новых знакомых к двум разбоям. Но основной костяк банды сложился к осени дефолтового года. К этому времени была завершена и подготовка к массовому совершению нападений на квартиры иркутян. А она была весьма серьёзной.

К делу приступили загодя. Для начала решили обзавестись арсеналом. Он был невелик, как говорится, необходимый минимум. Квернадзе купил револьвер  системы  «Наган», признанный позже по заключению баллистической экспертизы огнестрельным оружием, и патроны к нему… на Центральном рынке Иркутска, и некоторое время оружие хранилось в одном из городских общежитий. Шавладзе достал нож. Главарь банды ещё летом  купил автомашину «Тойота-Королла» – специально под банду, сам всегда возил подельников на преступления и с них. 30 сентября была арендована двухкомнатная квартира в микрорайоне Первомайский, причём на «левый» паспорт. В этой квартире обсуждались и планировались разбойные нападения, распределялись роли между участниками банды, хранились специально приготовленные маски, перчатки, похищенные вещи. Там проживала и большая часть членов банды – Шавладзе,  Квернадзе, Губеладзе, Акобидзе.

Одним из самых явных преимуществ А. в глазах его земляков было хорошее знание не только города и языка, но и мест, в которых можно поживиться. За годы жизни в Иркут-

ске он сумел обзавестись знакомыми, через которых узнавал о людях, имеющих крупные денежные суммы и имущество, чаще всего – предпринимателях. И потому последнее слово в выборе места и времени разбоя оставалось за А., который носил в банде романтичную кличку «Лотос». 

Сроку активной «жизни» банды было всего 10 дней, за которые ей удалось совершить три разбойных нападения на квартиры иркутян – 20 сентября, 2 и 8 октября 1998 года. В дела банды были втянуты и наводчики и сообщники, два из которых позже также предстанут перед судом, а также ряд людей, личность которых установить следствию так и не удалось. 

Первые преступления

У многих будущих членов банды уже был криминальный опыт. К примеру, как выяснило следствие, в феврале 1998 года трое из них (плюс неизвестный) напали на семью иркутянки М., жившую на улице Ядринцева и занимавшуюся частной предпринимательской деятельностью. Около 10 часов вечера все четверо, надев маски, забрались во двор частного дома, где жила семья. Бандиты спугнули хозяйку, которая побежала от них в дом, но не успела закрыть за собой дверь, так как была сбита с ног ударом пистолета в голову. Занеся женщину в дом, преступники сняли с неё ювелирные украшения на сумму более 50 тысяч рублей. Затем,  требуя выдачи денег, связали ей руки скотчем, ноги — полотенцем, заклеили рот. Сняли украшения также и с её дочери. Хозяйке нанесли многочисленные уколы остриём перочинного ножа по спине и ягодицам, порезали губу. Из дома вынесли видеоплейер, норковую шубу, две шапки и прочие ценности, не побрезговали и брюками по 100 рублей и даже двумя килограммами конфет.  Добыча оказалась велика — более 180 тысяч рублей.

В июне этого же года в 4 часа утра пять человек напали на семью К., жившую на улице Мира. И в этом случае бандиты знали, кого грабить. Заранее подготовили маски и оружие, скотч для связывания потерпевших. В квартиру на третьем этаже они проникли по бетонным выступам в стене, залезли в форточку. Хозяйка и её две несовершеннолетние дочери, спавшие в одной комнате, проснулись от неприятного присутствия в квартире посторонних людей. Те вели себя непринуждённо: разбудив хозяев, осматривали хрусталь и висящий на стене ковёр. Не обнаружив за ним денег, приставили к голове хозяйки пистолет. Спящий в другой комнате хозяин проснулся от резкого света фонарика в лицо. Боясь за жизнь жены и дочерей, К. указал место хранения денег в спальне. Бандиты взяли деньги, в том числе доллары, которые в тот день стоили чуть более 6 рублей за «зелёный». Напуганная хозяйка отдала две золотые коллекционные монеты, ювелирные украшения. Бандиты прихватили радиотелефон и удалились, предварительно связав хозяев. Одна из дочерей позже опознала Акобидзе, так как тайком выглянула из-под одеяла, которым тот велел накрыться сёстрам с головой. Семья понесла урон на сумму почти 60 тысяч рублей.

Завистливая соседка

Зависть соседей способна не только испортить настроение, но и принести несчастье. Вот так не повезло гражданину Б., который жил на улице Александра Невского в Иркутске. Соседка по подъезду Наталья П. завидовала его достатку, поскольку одна, без мужа, растила ребёнка, хорошего образования и работы у неё не было. 28-летняя женщина тоже мечтала жить богато. Но поскольку вряд ли сосед Б. просто так отдал бы ей деньги и золото, Наталья решила привлечь к исполнению мечты своего знакомого, которого звала Мамука (одно из тех самых не установленных следствием лиц). Тот передал информацию главарю банды. 

1998 год был омрачён не только дефолтом, лишившим многих сбережений, но и появлением этнической банды, тоже посягавшей на накопления иркутян

К вечеру 29 сентября в гости к словоохотливой женщине приехали решительные мужчины на иномарке. Сидя в машине, они детально обсудили план разбойного нападения. Наталья должна была позвонить в квартиру к соседу, чтобы тот не побоялся открыть дверь. Остальные члены банды должны были действовать.

Около 10 часов вечера бандиты вновь подъехали к дому. Наталья рассказала им, что Б. сейчас находится в своей квартире, и повела их на пятый этаж. Она позвонила в дверь и спросила Ольгу К., которая в тот момент была в квартире Б. Тот ничего не заподозрил, потому что женщины были приятельницами и периодически встречались. Наталья побежала в машину, стоящую во дворе, а Б., открыв дверь, увидел четверых мужиков в масках. Бандиты не меняли почерк преступления – Б. сразу же ударили пистолетом по голове. Ольга побежала было к балконной двери, чтобы позвать на помощь, но один из незваных гостей сбил её с ног, схватив за волосы. Всё шло, как обычно, – хозяев связали, сорвали с них ювелирные украшения и требовали деньги и золото. Б. выдал место хранения ценностей. И хотя к ним вряд ли можно отнести блок сигарет «Мальборо», преступники взяли и его. Цена на пачку в ту кризисную осень подскочила резко – до 35 рублей. Чего же не взять! Общая сумма похищенного превысила 80 тыс. рублей. 

Кстати, Наталье мужики сообщили, что ограбление не состоялось, и выдали весьма скудное вознаграждение – 400 рублей. Позже выяснилось, что золото сдали в ломбард по тому же «липовому» паспорту, на который заключали договор аренды квартиры. Почему-то ни у приёмщицы в ломбарде, ни у риэлторов он не вызвал ни малейшего подозрения. 

Нож в спину

Следующее преступление, которое было совершено уже 2 октября, также не обошлось без наводчика. На этот раз им выступил иркутянин Юргин. Ему были очень нужны деньги – на наркотики. А в квартире семьи К. имелись солидные ценности. Как совместить одно с другим, ему подсказали пять грузин, которые пришли вечером к нему в гости. 

Бандиты понимали, что мужчине вряд ли так просто откроют дверь. И тогда Юргин попросил знакомую девушку пойти с ним… на банкет. Он привёз её к дому на улице Новаторов, где жила семья К., и указал на дверь квартиры, в которую нужно было позвонить. Девушка помедлила, потому что обнаружила – следом за ней по лестнице поднялись несколько мужиков в чёрных масках. Она поняла, что её втягивают в преступление, и хотела отказаться, но весомым аргументом стал пистолет. Девушка позвонила и убежала, когда хозяева, увидев её в глазок, начали открывать дверь.

Шестеро ворвались в квартиру. Хозяина ударили ножом в спину. После чего, взяв под руки, затащили в детскую комнату, положили на диван лицом вниз, связав сзади руки принесённой с собой верёвкой. К., боясь за жизнь жены и дочери, указал место хранения денег в спальне. 

Юргин оставался в коридоре наблюдать за обстановкой. Не побрезговал обыскать мебель и забрать из найденного кошелька 500 рублей, да ещё и четыре театральных билета (потом ему за услуги дадут 200 долларов). В это время Самадашвили, закрыв рукой рот хозяйке и её дочке, втолкнул их в зал, посадил на пол и приказал молчать, после чего забрал ювелирные изделия. Нашлись в квартире и деньги, в том числе 900 долларов США, а также приглянулась бандитам кинокамера. Всего ущерб превысил 57 тыс. рублей. Как по нотам. 

Третий блин – комом

Главарь банды А. по кличке Лотос как будто спешил награбить побольше и побыстрее. И уже через несколько дней после последнего преступления он приехал в арендованную квартиру в Первомайском, где жили его подельники, и сообщил им о том, что они снова идут на дело. По словам А., нужно было выбить из семьи Ф. некий должок, который образовался перед его знакомым Владимиром (этого человека так и не нашли, в следствии он также фигурировал как Николай).

Как всегда, преступники детально разработали совместный план нападения и распределили роли каждого. На этот раз главарь отвёл себе скромную роль – доставить «бригаду» до дома на бульваре Рябикова и подождать их с добычей, как говорится казённым языком, «наблюдая окружающую обстановку». Готовились к нападению тщательно – 7 и 8 октября А. несколько раз подъезжал к облюбованному дому и изучал место будущего преступления.

А вечером 8 октября А., Самадашвили, Шавладзе, Квернадзе, Акобидзе и Губеладзе поехали на дело. Удивительно, что сын хозяина квартиры открыл дверь на мужской голос. Но уже через несколько минут удивление исчезло. Как обычно, Квернадзе крикнул: «Где деньги, убью!», ударил сына хозяина револьвером по голове, сбил с ног и сел ему на спину. И был тут же задержан сотрудниками Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ВС РУБОП). Ни одному из бандитов убежать из квартиры не удалось. Оказалось, что за бандой уже велось наблюдение и сотрудники правоохранительных органов только и ждали, чтобы взять преступников с поличным. 

Позже на суде хозяин квартиры рассказал, что 6 октября по телефону позвонила незнакомая женщина и предупредила о возможном нападении на его семью. Кто она такая, осталось неизвестным. Ф. тут же обратился за помощью в ВС РУБОП. Два дня сотрудники регионального управления дежурили в его квартире, где к тому же установили стационарные видеокамеры. Велось и наружное наблюдение за домом.

Лотос, дожидаясь подельников в своей машине, скоро понял, что дело накрылось. Он бросил автомобиль и быстрым шагом, стараясь не привлекать к себе внимание, пошёл на остановку общественного транспорта. Поймал такси и попросил отвезти в микрорайон Первомайский, к одной из многоэтажек. Там он на пять минут зашёл в арендованную квартиру и велел везти себя дальше – в центр города. А по дороге такси задержали сотрудники милиции. Разумеется, главарь банды сообщил, что не имеет к нападению на семью Ф. никакого отношения. Так, подкинул друзей, которые тихо-мирно хотели забрать должок!

Следствие и суд

Следствие длилось почти два года, потерпевших насчитали 13 человек. Никто из этнической банды вину свою не признавал, показания давать отказывались.

Квернадзе и Шавладзе вообще заявили, что никаких преступлений не совершали и до 4 октября отдыхали в Сочи. Правда, билетов в доказательство предъявить не могли, потому что якобы добирались до курорта и обратно без таковых, заплатив лично проводникам. И адрес дали не выдуманный, и хозяйку, у которой снимали комнату, назвали – Тамара. Следствие опросило всех Тамар на улице Севастопольской, но ни одна из них алиби преступников не подтвердила. 

Юргин на следствии свою вину признал полностью, рассказал, что познакомился с тремя грузинами зимой 1997–1998 гг., с остальными – весной. Периодически они встречались. На судебном заседании Юргин от показаний отказался. Как и Наталья П., которая заявила суду, что вечером в день ограбления была у мамы в Ангарске; мама, разумеется, алиби подтвердила, но ей, как лицу заинтересованному, не поверили. 

Все обвиняемые, кроме Юргина, находились до суда в СИЗО-1, включая и женщину. Суд завершился в 2000 году. Акобидзе, Самадашвили и Губеладзе дали по 12 лет отбывания наказания в колонии строго режима с конфискацией имущества, Квернадзе и Шавладзе получили по 13 лет, Юргину дали восемь лет четыре месяца строгого режима (с учётом ранее данного условного срока). Наталье – шесть лет в колонии общего режима с конфискацией. 

А вот Лотосу, которого следствие считало главарём и организатором банды, услышать приговор не пришлось. Он умер, не дождавшись его. 

Благодарю за помощь руководителя пресс-службы ГУВД по Иркутской области Александра Попова и пресс-секретаря Иркутского областного суда Ольгу Шиндаеву. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector