издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Очистим и переименуем Похабиху»

Новые очистные сооружения в Слюдянке заработают уже в этом году. Старые изношены, в любой момент могут выйти из строя, тогда вместе с водой реки Похабиха стоки попадут прямо в Байкал, уверены в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области. Для завершения строительства новых КОС на берегу Байкала планируется выделить 13,395 млн. рублей. Эти средства были предназначены на реконструкцию котельной «Рудная» в Слюдянском районе. Впрочем, и данная сумма полностью не спасёт положение: чтобы ввести очистные в эксплуатацию, потребуется найти ещё около 15 млн. рублей.

13,395 млн. рублей будет выделено на достройку очистных сооружений в Слюдянке. Соответствующие изменения в программу «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006–2010 годы» одобрил вчера комитет по природопользованию и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Ольги Гайковой, существующие городские КОС «могут выйти из строя, и бытовые стоки попадут в Байкал». Очистные были построены в 1999 году, и вопрос их состояния обсуждался властями уже на протяжении нескольких лет. «В итоге мы решили, что старые КОС не могут обеспечивать очистку воды. Сейчас торопимся принять изменения в программу, чтобы успеть очистные достроить в тёплое время года и провести пусконаладочные работы», – отметила Гайкова. 

Нынешний уровень готовности новых очистных – 95%. «Всего для завершения строительства потребуется 28 млн. рублей. По программе мы можем перебросить на КОС только 13,395 млн. рублей, – рассказала министр. – Это деньги, которые были предназначены на реконструкцию и перевод на электроэнергию котельной «Рудная» в Слюдянском районе». «Загрязнение от угольной котельной несопоставимо со стоками, которые могут попасть в воду Байкала», – согласился председатель комитета по природопользованию и сельскому хозяйству ЗС Иркутской области Юрий Фалейчик. – Очистим реку Похабиху, проявим инициативу и переименуем её». Впрочем, пока ни законодатели, ни чиновники не знают, как будет найдена недостающая сумма почти в 15 млн. рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер