издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Низкий поклон и вечная слава

  • Автор: Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Торжественный митинг памяти прошёл у мемориала «Вечный огонь» 5 мая. Основными его участниками стали 93 ветерана, прибывшие в Иркутск из разных уголков области. Большая часть добиралась поездом, кто-то автомобилем, а четырёх человек из Бодайбо и Ербогачёна доставили самолётом. Почти все в этот же день отправились обратно домой, чтобы встретить 9 Мая с родными и друзьями. Всё-таки даже самым молодым участникам войны сегодня по 85 лет, а в таком возрасте путешествия – дело рискованное.

В митинге принимали участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, и.о. федерального инспектора по Иркутской области Пётр Огородников, мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, депутаты Законодательного Собрания области, руководители военных подразделений и общественных организаций,  курсанты кадетского корпуса,  младшие школьники и даже детсадовцы. «Эти малыши, наверное, не вполне понимают, что здесь происходит, – заметил губернатор Дмитрий Мезенцев. – Но пройдёт 10–15 лет, и они, так же как и мы, будут гордиться вашим подвигом».

«Мы ещё повоюем за жизнь, – заверил в ответном слове фронтовик, активист общественного ветеранского движения Пётр Московских. – Нам есть чем заняться, кроме как лекарства глотать. Например, молодёжь воспитывать. Пока мы живы, будем служить нашей советской Родине!» – расчувствовался ветеран. Дмитрий Мезенцев напомнил, что на фронтах Великой Отечественной сражались 200 тысяч жителей Иркутской области,  каждый второй из них погиб. «Память о тех, кто не вернулся с войны, живёт в наших семьях. Вы проявили ту силу духа, по которой и мы должны сверять свою жизнь, достойны ли мы вашего подвига. Россия стала меньше и не так сильна, как была та, другая, огромная страна. Но дух остаётся тот же, и это тоже нравственный багаж нации», – заметил губернатор.

Митинг закончился возложением огромной гирлянды и цветов к Вечному огню и памятнику нашему земляку Афанасию Белобородову. Печатали шаг по площади юные кадеты, торжественным маршем прошло подразделение почётного караула. Ветераны ушли в селекторный зал областного правительства, чтобы сделать фото на память. А после обеда состоялся торжественный приём у губернатора Иркутской области «Поклон и слава победителям».

За воинскую и трудовую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и в связи с празднованием 65-летия Победы Дмитрий Мезенцев вручил 17 ветеранам Почётные грамоты губернатора Иркутской области. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени и медалей «За боевые заслуги» Дмитрий Лебедев был удостоен звания «Почётный гражданин Иркутской области».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector