издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Карьерный старт

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

В середине мая в группе компаний ОАО «ЕвроСибЭнерго» стартовал конкурс «Моя карьера-2010». Помимо ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутская электросетевая компания», группы компаний «Волгаэнерго», ООО «Компания «Востсибуголь» в конкурсе 2010 года впервые приняли участие и студенты корпоративного учебно-исследовательского центра ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. От ОАО «Иркутскэнерго» в этом году участвовать в конкурсе изъявили желание 194 сотрудника, и эта цифра побила все рекорды прошлых лет. Уровень участников также с каждым годом становится всё выше. Вместе с участниками растёт и видоизменяется в соответствии с потребностями компании и сам конкурс, занимая со временем одно из ключевых мест в системе развития персонала.

В ОАО «Иркутскэнерго» конкурс давно и по праву стал традиционным и одним из самых популярных среди молодых специалистов. Начиналось всё с проведения научно-практических конференций, которые организовывались и проводились в компании с 2001 года. Получив практический опыт и обратную связь о необходимости проведения подобных мероприятий, в 2006 – 2007 годах был организован конкурс «Будущий лидер», в котором впервые отборочный этап выстраивался на основании оценки личностных качеств кандидатов. Основным критерием был высокий уровень развития лидерских компетенций. В 2008 году «Будущий лидер» трансформировался в «Энергетик», где основным акцентом была производственная направленность. В прошлом году был проведён конкурс «Моя карьера», наиболее яркими особенностями которого стали, во-первых, вовлечённость руководителей высшего звена в качестве кураторов, во-вторых, обучение и развитие участников в процессе этапа проектирования и проведение заключительного этапа конкурса на уровне группы компаний ОАО «ЕвроСибЭнерго».

Новые цели проекта «МК-2010»

Цель «Моей карьеры» не только в выборе талантливых, высокопотенциальных ребят, которые занимают активную жизненную позицию и готовы сделать что-то полезное для компании. «Наша основная цель в том, чтобы конкурс не заканчивался презентациями участников и вознаграждением победителей, – поясняет одна из соавторов и организаторов проекта руководитель группы по развитию персонала Екатерина Грозина. – Напротив, это скорее начальный этап. Результатом же конкурса должна быть реализация проекта, которая приносит компании реальный экономический эффект, с одной стороны, и профессиональное развитие наиболее успешных участников – с другой». Изначально важно наличие общего понимания концепции конкурса кураторами, руководителями всех уровней и самими участниками. Само по себе участие в конкурсе, конечно, не даёт гарантии продвижения по карьерной лестнице, но это возможность и хороший старт для дальнейшего профессионального становления, считает Екатерина. 

Главным призом для победителей конкурса может стать продвижение по карьерной лестнице

Основной акцент конкурса этого года – работа в команде, способная обеспечить синергетический эффект, в результате которого участники вместе могут достигнуть более высоких результатов, чем каждый из них в отдельности. Все кандидаты, прошедшие отборочные этапы, будут объединены в проектные команды. Это даст им возможность, помимо участия в основной программе обучения, учиться также и друг у друга. 

Обучению и развитию будет уделено особое внимание в этом году. Программа откроется тренингом «Интеллектуальная команда», который разработан психологами ОАО «Иркутскэнерго» специально для участников конкурса. Основная его цель – развитие навыков работы в команде, помощь в построении эффективного взаимодействия, а также дальнейшее консультативное сопровождение участников. Кроме этого программа будет включать тренинг «Управление изменениями», который проведёт начальник отдела по управлению персоналом Марина Соболева, тренинг «Управление проектами», «Навыки аргументации и эффективной презентации», курсы в системе дистанционного обучения и другие обучающие мероприятия. 

Наставничество как элемент развития

Основным и важнейшим элементом развития участников, конечно, является общение с руководителями компании, которые принимают участие в конкурсе в качестве кураторов и членов экспертной группы. Впервые участие первых руководителей компании в подобном проекте было опробовано в прошлом году. Тогда и организаторы, и участники, и члены жюри отметили, что это вывело конкурс на более высокий качественный уровень. В этом году решено продолжить удачный опыт. В концепции нынешнего конкурса заложено то, что тема проекта определяется совместно куратором и участниками сформированной им проектной команды. Чуть позже руководитель назначит экспертную группу для курирования основного процесса создания проекта. Однако на протяжении всего этапа проектирования, вплоть до его защиты, куратор и проектная команда продолжат сотрудничество.

Такое наставничество – основной элемент системы развития персонала. Он присутствует и в других программах ОАО «Иркутскэнерго», связанных с развитием персонала, таких как «Генерация лидерства», «Школа технического лидерства».

Всё только начинается

Большая часть победителей конкурса «МК-2009» отмечают, что участие в нём повлияло на их профессиональное продвижение по карьерной лестнице. Дмитрий Пьянников и Людмила Лещак включены в план преемственности. Людмиле при этом повышена категория должности. Никита Зубов назначен на должность начальника службы развития и сопровождения проектов. Кроме этого, в течение года ребята принимали участие в модулях программы «Генерация лидерства», что также давало возможность общения с сотрудниками, включёнными в план преемственности на позиции руководителей высшего звена. Но и это не все награды. В августе для них будет организована недельная стажировка в Германии для ознакомления с системой управления энергетическими производствами передовых немецких компаний. 

По отзывам Александры Зуевой, победительницы конкурса «Моя карьера-2010» на уровне группы компаний ОАО «ЕвроСибЭнерго», изначально текущие задачи по работе казались намного интереснее конкурса. Однако с подачи руководителя она поняла, что участие в конкурсе на самом деле ничуть не противоречит основной работе. «Привлекательным для меня моментом было то, что в ходе конкурса проводится обучение, – поделилась впечатлениями Александра. – А я считаю, что для рабочего процесса роль регулярного обучения сложно переоценить – оно даёт отдых за счёт смены вида деятельности, мотивирует, помогает более комплексно смотреть на решаемые задачи. Рекомендую молодым ребятам-коллегам обязательно принять участие в конкурсе. Почему? Потому что каждый участник что-то выигрывает: новые знания, новые навыки, новый взгляд на привычные вещи». 

Работа может играть в нашей жизни и второстепенную, и главную роль. Мы можем работать, потому что должны, но вместе с тем мы хотим любить, гордиться, уважать себя за то, что делаем, и чувствовать свою значимость. Конкурс «Моя карьера» даёт такую возможность.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector