издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О подвиге, о славе, о любви

  • Автор: Инесса БРАЖНИКОВА, г. Иркутск

В Иркутской областной детской библиотеке имени Марка Сергеева подвели итоги ежегодного конкурса литературного творчества детей, посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нём были представлены творческие работы более пятисот юных россиян, причём жителей не только Приангарья, но и Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Оренбуржья. Юные авторы сочинений задумались над тем, как четыре военных года изменили жизнь их родных и близких, и в осмыслении этой сопричастности к судьбе страны, пожалуй, главное достоинство проведённого областной детской библиотекой мероприятия.

Работы ребят полны сопереживания, благодарности предкам, удивления: как они выстояли, откуда черпали силы, чтобы победить? Например, четырнадцатилетняя Таня Богомолова из села Введенщина рассказала о своей бабушке: «Девчат по повестке отправляли на кожевенный завод, на швейную фабрику в Иркутск. Бабушку Женю отправили на пимокатный завод. Там катали валенки для солдат. Это очень тяжёлый, изнурительный труд. В цехе жарко и влажно, потому что кипели постоянно котлы. Молоденькие девчонки падали в обморок, их отпаивали водой, и они опять работали. По 16 часов в сутки стояли у станков, питание было плохое, но завод выдавал по 600 пар в сутки. Все понимали, что солдатам на фронте намного тяжелее». 

Тринадцатилетняя Юля Царёва из Саянска словно продолжила повествование о перечёркнутой войной юности, только уже своей прабабушки: «Детство Таси закончилось 22 июня 1941 года. Ей было всего 11 лет, но наравне со взрослыми она пошла работать в колхоз «Красное знамя». Работа была разная… Возили на лошадях зерно сдавать в Залари. Склад был двухэтажный. Женщинам, девушкам и маленьким девчонкам нужно было таскать мешки на второй этаж. Тяжело было очень, но маленькая Тася работала. А вечерами при свете керосиновой лампы вязали носки и рукавицы, тёплые вещи для отправки на фронт…».

Тыл и фронт были едины в той войне, от исхода которой зависела судьба страны. Для ребят, которые стали участниками конкурса, эти слова отныне наполнились живым, очень понятным для них смыслом. Они осознали, что повседневный подвиг мобилизованного войной тылового сибирского города свидетельствует о мужестве не менее ярко, чем подвиг на передовой. Юная иркутянка Настя Наумова увидела проявление этого подвига в, казалось бы, рядовом эпизоде, одном из тысяч, из которых складывались дни и ночи города на Ангаре: «Была зима, на Иркутской чаеразвесочной фабрике не осталось транспорта, не было даже захудалой лошади. А на железнодорожную станцию нужно было доставить фабричную продукцию для фронта. От фабрики до станции, если прямо по Ангаре, – километра два. И директор фабрики, мой прадед Георгий Олимпиевич Девятко, нашёл выход. На фабрике изготовили сотни три обычных детских салазок. И по льду замёрзшей Ангары за несколько рейсов при сорокаградусном морозе переправили чай к эшелону. Салазки тянули работницы фабрики – никто не жаловался на мороз. На следующий день эшелон отправился на запад».

На политые кровью дедов и прадедов фронтовые дороги взглянули из 21 века их внуки и правнуки. Некоторые ребята провели настоящее исследование, работая в архивах, краеведческих и школьных музеях, библиотеках, используя газетные публикации и встречаясь с ветеранами. Усольчанин Александр Кандалов в свои 16 лет восстановил боевой путь прадеда по его красноармейской книжке. Он написал в сочинении: «Красноармейская книжка – это важный документ. По сохранившимся в ней записям я узнал, где воевал мой прадед и какие награды он имел… Я горжусь своим прадедом: он, обычный рядовой, дошёл до Чехословакии, освобождал оккупированную немцами Прагу».

Участие в творческом конкурсе подвигло к исследовательской работе не одного только Александра Кандалова. Для двенадцатилетнего жителя Усть-Илимска Николая Блохина импульсом к проведению большой поисковой работы послужило случайно найденное им в книге из школьной библиотеки переписанное от руки извещение о смерти солдата Матвея Воркулевича, датированное 1942 годом. Выяснив, что копия извещения принадлежит его сестре, Николай встретился с ней. Основываясь на фактах, а также проведя собственное расследование, Николай сделал вывод, что Матвей Воркулевич был участником знаменитой битвы за Ржев. «Чтобы удостовериться в правильности результатов моего поиска, – пишет Николай, – я поместил сообщение на сайте телепередачи «Жди меня», а также послал запрос на сайты «Мемориал» и «Поисковый отряд «Победа»… Теперь я знаю, что, имея на руках даже небольшой источник информации, можно многое узнать не только о человеке, но и о событиях Великой Отечественной войны». 

Работы ребят ценны ещё и тем, что в них собраны воспоминания, письма фронтовиков и тех, кто не жалел себя в тылу. И эти частные истории – драгоценные свидетельства ушедшей эпохи, узнав которые ребята учатся тоньше и объективнее судить об окружающем их мире. Серафима Храпичева из Балаганска написала: «Моя мама говорила, что в детстве спрашивала у деда о немцах, а он отвечал, мол, многие из них втайне ненавидели Гитлера и не хотели умирать на этой бессмысленной для них войне. Не знала мама тогда, что прадед мой провёл в плену 33 месяца войны и что имел право так отзываться о немцах. Ведь немцы и фашисты – разное». 

А у девятилетней Насти Шобоевой из Бодайбо о её дедушке иная информация, свидетельствующая о том, что и в грозную годину жизнь дарила солдатам светлые мгновения: «Накануне наступления на японцев кто-то из боевых товарищей сообщил ему, что недалеко находится 585-е отделение автобатальона и что там есть боец с такой же фамилией. Придя в эту часть, мой дедушка П.А. Тумуров в этом бойце узнал своего родного отца, которого не видел с 1942 года. Как были рады они, мои дед и прадед, этой встрече!».

Призёрами конкурса стали Андрей Потыльцев из села Покровка, что в Зиминском районе, Александр Кандалов из Усолья-Сибирского, Николай Блохин из Усть-Илимска, Серафима Храпичева из Балаганска, Юля Царёва из Саянска и Платон Филатов из Усолья-Сибирского. 

Но если по большому счёту, выиграли все ребята, принявшие участие в конкурсе. Потому что они не просто открыли для себя страницы истории – они иными глазами взглянули на славные судьбы своих предков, ощутив кровную с ними связь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры