издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Непростая женская доля

  • Автор: Татьяна САШИНА, г. Черемхово

Вадим Инешин – лауреат престижной областной журналистской премии «Золотое перо», ветеран иркутской журналистики, собкор «Восточно-Сибирской правды» пятидесятых годов на строительстве Мамаканской ГЭС, Почётный гражданин города Черемхова. Творческая личность: он известный в городе художник-график, автор рассказов, юморесок, повестей, а также композитор – пишет песни, музыкальные пьесы.

Много лет мой уважаемый земляк мечтал об издании своей прозы. И наконец мечта исполнилась: редакция «Черемховского рабочего», где он долгое время работал редактором, издала сборник повестей и рассказов Вадима Инешина «Срезки времени» тиражом 150 экземпляров. Вадим Александрович заплатил 40 тысяч рублей, все свои накопления вложил, чтобы его интеллектуальный «продукт», его художественная проза стала доступна читателям сегодняшних и будущих поколений в городских библиотеках и в частных собраниях черемховцев. 

Эту книгу автор назвал «Срезки времени» и в аннотации подчеркнул, что в основу произведений легли действительные события и факты, облечённые в художественную форму. Какое же огромное количество фактов и житейских сюжетов, больших и малых событий хранит память журналиста Инешина! В книгу вошла лишь малая толика написанного им. А множество рукописей ещё ждут своего часа, своей книги.

Срезки какого времени находим мы на страницах книги? Вот три повести – по объёму это более половины сборника. О чём они? Ответ в названии одной из повестей: «Любила, люблю и буду любить». Но не одна, а все три повести о непростой женской доле, о женщинах и девушках, целомудренных, чистых и сильных, трудолюбивых и устремлённых к своим высоким целям. Героиня одной повести – Дарья, колхозница-вдова, доярка военного времени, родившая сына от случайной встречи с молодым газетчиком; в центре второй – Анисья, сирота, взявшая на себя детей и ослепшего на фронте Ивана; третья рассказывает о Веронике, юной девочке, полюбившей взрослого и женатого инженера. Какие они разные по возрасту и опыту жизни! Но есть в их облике общее – нравственный стержень, помогающий каждой достойно нести свою ношу. 

Хочется сказать о мастерстве Вадима Александровича как писателя-рассказчика, виртуоза диалогов и непредсказуемых коллизий. Читаешь повести, рассказы – и вдруг неожиданный поворот сюжета, порой сбивающий с толку. Самое сложное в писательстве – держать читателя в на-

пряжении, в ожидании развязки. Не дать заскучать – это раз, и не обмануть, чтобы читатель верил автору, – это два. Вадим Инешин эти принципы выдержал в каждом произведении. Особенно мне понравились два его рассказа, написанные по воспоминаниям о военных годах, проведённых в Киренске: «Соль» – потрясающая картина деревни, и «Цыганочка» – история лётчиков, перегонявших американские истребители с Аляски через Сибирь на Западный фронт. Это воистину срезы времени и истории, оттенённые личными судьбами и трагедиями героев, щемящими душу рельефно выписанными деталями. 

Кстати, точность деталей – явное достоинство автора, примета добротности текстов. Прозаик Инешин остаётся цепким газетчиком и зорким художником. Кто не знаком с Вадимом Инешиным, по текстам вряд ли определит его очень преклонный возраст. Он по-юношески влюблён в своих героинь, по-молодому трепетно переживает все перипетии своих историй. И пишет прозу умело, красиво, интересно.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector