издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С заводом связанные судьбы

  • Автор: Нина ПЕРШИНА, ветеран завода «Иркутсккабель», труженик тыла, ветеран труда

Среди многочисленных мероприятий, посвящённых юбилею Победы в Великой Отечественной войне, для меня особенно памятно одно. 5 мая всех нас, ветеранов Иркутского кабельного завода, участников войны, тружеников тыла, пригласили на родное предприятие. Исполнительный директор Сергей Иванович Добрецкий провёл экскурсию по заводу, с гордостью рассказал и показал нам, в какие страны и на какие значимые объекты идёт продукция нашего предприятия. Директор явно волновался, и его волнение передалось всем, кто пришёл на эту встречу. Ну а мне ещё припомнилась нелёгкая пора мужания: рос кабельный, вместе с ним росли и люди, связавшие с ним свои судьбы.

Вот и моя судьба – не исключение. С начала войны отец, Степан Леонтьевич, ушёл на фронт, а мама, Екатерина Яковлевна, была мобилизована на 540-й военный завод, что находился в предместье Рабочее Иркутска. Мне до войны удалось получить только начальное образование. Больно подробно описывать, сколько голодных дней пережито, трудно вспоминать о том, как мне, девчонке, приходилось искать работу. Нас, подростков, конечно, трудоустраивали, но без официального оформления, так сказать, по фактическому допуску. Во Дворце пионеров мы шили рукавицы, кисеты, пришивали пуговицы к гимнастёркам, нижнему белью. А в качестве зарплаты нам давали талоны в детскую столовую. С ребятами удавалось иногда пройти на завод к маме. И мы, мальчишки и девчонки, укладывали патроны в картонные коробки, за что нам полагалась тарелка жидкого супа и кусочек хлеба.

Но вот наконец победа! Вернулся папа, мама к тому времени из-за тяжёлой работы стала инвалидом. Учиться в вечернюю школу меня не принимали, так как я не работала, а на работу не брали, потому что мне не было 18 лет. Только в 1949 году я поступила на Иркутскую слюдяную фабрику, пошла в школу рабочей молодёжи и аттестат получила в 1956 году. Слюдянщицы избрали меня председателем товарищеского суда, не раз приходилось быть и общественным защитником на судебных заседаниях. Так я познакомилась с известным в Иркутске адвокатом Виталием Гарельским, который посоветовал мне поступить на юридический факультет госуниверситета. Училась я заочно, но в полученной специальности ни разу не разочаровалась. Тем более что благодаря ей я и попала на кабельный завод. 

Я пришла туда юрисконсультом; впрочем, завода как такового ещё и не было. Он только начинал строиться. Помню первые шаги предприятия, ставшего мне родным. Работать начинали на арендованных у ИркАЗа площадях. Основной костяк: технологи, механики, специалисты по наладке оборудования – словом, почти все «поменяли прописку», расставшись с «Камкабелем» и «Амуркабелем» ради Иркутского кабельного завода. Одновременно формировался административно-технический и хозяйственный персонал, завод полностью переходил на систему планирования и экономического стимулирования. Возглавляли эту работу снабженец по призванию Геннадий Петрович Кремлев и старший инженер отдела материально-технического обеспечения Владимир Семёнович Яценко. Экономист Виктор Александрович Матисон, руководивший самой стройкой завода Владислав Викторович Поздняк, работающие по сей день на Иркутском кабельном Любовь Ефимовна Налётова и Валерий Алексеевич Темеров – вот эти люди и составили элиту складывающегося коллектива. И вместе с ними мне посчастливилось вникать в азы практической работы. 

Годы, проведённые вместе с коллективом Иркутского кабельного завода, – самые счастливые в моей жизни. К сожалению, трудное, совпавшее с войной детство отозвалось болезнями, заставившими выйти на пенсию, хотя очень не хотелось расставаться с заводчанами. Но тут уж ничего нельзя было поделать. Нужно было вместо себя оставить достойного человека. В отделе кадров мне подсказали, что есть такой парень – Сергей Добрецкий. Начинал учеником фрезеровщика, отслужил в армии, пришёл на завод. Работает токарем и одновременно получает юридическое образование. Мы встретились, поговорили. И молодой человек показался мне вполне удачной кандидатурой на вакантную должность юрисконсульта. Так я нашла себе замену. 

Сергей Иванович Добрецкий начал работу в юридической службе Иркутского кабельного завода в 1986 году, а через несколько лет возглавил её. Ещё спустя пятилетие он был назначен директором по правовым вопросам. И вскоре стал генеральным директором ОАО «Иркутсккабель». 

Сложное время выпало на долю руководителя. Ушли в прошлое государственные заказы и поставки. Становление рыночных отношений проходило непросто. Но даже в эти трудные дни заводчане не бросили своих ветеранов. Нас приглашают на торжественные мероприятия, помогают материально. Но главное – оказывают моральную поддержку. И мы, старшее поколение, конечно, признательны за такое не формальное к нам отношение. Хочется поблагодарить исполнительного директора «Иркутсккабеля» Сергея Ивановича Добрецкого и председателя завкома Владимира Николаевича Невидимова за то, что заводской коллектив остался для нас родной семьёй. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector