издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вот летопись о времени моём...»

  • Автор: Елена МАЛОВАНЮК

Диплома Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению за 2009–2010 годы удостоены сразу два издания Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского: «Летопись Иркутской губернской библиотеки. Из воспоминаний Н.С. Романова. 1861–1931 гг.» и «Книги горькой правды». Недавно диплом был торжественно вручён автору этих трудов Фане Моисеевне Полищук.

История областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского, которая в следующем году отметит 150-летний юбилей, – главная тема исследований Фани Моисеевны. Книга «Летопись Иркутской губерн-ской библиотеки…» излагает и дополняет историю старейшего книго-

хранилища Восточной Сибири с 1861 по 1931 год. Как источник взята уникальная рукопись «Воспоминания» иркутского летописца Н.С. Романова. Период истории библиотеки с 1908 по 1931 год Романов описал как непосредственный очевидец и участник событий, и это особенно интересно и ценно. В издании «Книги горькой правды» рассказывается о появлении и деятельности так называемых отделов специального хранения литературы в библиотеках страны с конца 1930-х до 1990 года. 

Ведущий научный сотрудник отдела историко-культурного наследия, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Фаня Полищук свою деятельность в библиотеке начала в 1961 году с должности помощника библиотекаря, потом работала старшим библиотекарем. В 1966-м окончила заочное отделение Восточно-Сибирского института культуры, а в 1976-м – аспирантуру ГПНТБ CО РАН в Новосибирске. С 1973 до 1999 года возглавляла сначала сектор, а затем отдел редкого фонда, с огромным интересом, скрупулёзно изучая старинные издания.

В 1987 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «История библиотечного дела в дореволюционном Иркутске». Сегодня Фаня Моисеевна – автор восьми монографий и двухсот статей по истории книжного и библиотечного дела Восточной Сибири. Первая её монография «История библиотечного дела в дореволюционном Иркутске (конец XVIII в. – 1917)» в 1984 году на конкурсе научных работ получила высшую награду, а вскоре была отмечена почётным дипломом I степени на конкурсе в Перми как лучшая работа. Книга Фани Полищук «Библиофил Сибири Нит Степанович Романов» в 2000 году удостоена почётного диплома на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению. В 2001 году вышла из печати первая часть монографии Ф.М. Полищук «История Иркутской областной библиотеки (1861–1917)», в 2006-м – вторая часть, «История Иркутской областной библиотеки (1917–1961)». Сейчас Фаня Моисеевна трудится над третьей частью.

Настоящий знаток книжной культуры Сибири, Фаня Полищук за свой подвижнический труд отмечена многими наградами, в том числе Почётной грамотой губернатора Иркутской области. Не так давно Фаня Моисеевна завершила ещё один труд. Он посвящён хранящимся в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского редким книгам – «святая святых» каждой крупной библиотеки.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector